Поиск

Банковская система: современные вызовы

13.09.2017 17:41
Автор: Сергей Шумаков, Яна Ершова
Происходящие в банковской сфере процессы выгодны прежде всего государственным банкам и группе банков-«присосок». Коммерческим банкам сложнее остаться на плаву, однако они более гибкие и способны лучше подстраиваться под клиентов в плане оказываемого сервиса. В итоге, и перед государственными, и перед негосударственными организациями сложившееся положение поставило свои специфические вызовы.
Банковская система: современные вызовы*
не наше
Сложившуюся ситуацию в банковской системе челябинские эксперты обсудили в рамках дискуссионного клуба. Мероприятие традиционно прошло в клубе «Арома де Куба». Обсудить череду отзывов лицензий у коммерческих банков и дальнейшие перспективы развития этой отрасли пришли общественники, бизнесмены, журналисты и, конечно, представители организаций банковской системы.

Помощь получат не все

В начале беседы депутат челябинской городской думы Дмитрий Довженко напомнил, что последние полгода рухнули пять банков, банкротство «Открытия» может повлечь за собой проблемы еще у двух банков. При этом, анализ показывает, что закрытие коммерческих банков благоприятно сказывается на государственных, так как у них наблюдается значительный приток клиентов. Впрочем, подчеркнул депутат, сам по себе отзыв лицензии не является ужасным событием, но тот факт, что одни банки получают помощь, а другие нет, – вот что на самом деле, по мнению эксперта, вызывает вопросы.

Причину такого положения дел попытался объяснить председатель комитета по инвестиционной политике ЮУТПП Сергей Колобов. По его словам, в России сложилась трехуровневая банковская система.

«Есть группа окологосударственных банков, которые являются «бессмертными», и – все остальные. Они находятся в разных условиях. У нас таких банков было около 900, а сейчас их порядка 600. Если бы главврач отправил в морг 30% пациентов, то мы бы вряд ли назвали это оздоровлением. Скорее, это погром банковской системы», – высказал свое мнение эксперт.

Этот погром на пользу государственным банкам, или как раз-таки «бессмертным» организациям, уверен Сергей Колобов. Только вот у них существуют проблемы с эффективностью, с сервисом.

Впрочем, «всем остальным» банкам выживать в сложившихся условиях тоже непросто. Как объяснил председатель Совета Уральского филиала Аудиторской палаты России Алексей Овакимян, меры регулирования ЦБ привели к тому, что пассивы для малых банков стали дороже, рынок сбыта банковских услуг ограничен. Получается, что малому банку надо быть в несколько раз умнее, чем большому.

В итоге настоящими заложниками ситуации стали бизнесмены, которым приходится выбирать между надежностью государственных и окологосударственных неповоротливых банков и гибкостью и удобным сервисом коммерческих.
С наличием такой дилеммы не согласилась управляющая операционным офисом «Челябинский» банка ФК «Открытие» Ирина Кудрякова. Она отметила, что и в крупных банках сейчас активно занимаются повышением эффективности: унифицируют, объединяют различные процессы, проводят другие мероприятия.

Санация на частных клиентах не отразится

Добавим, что по данным старшего преподавателя кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Ксении Хлестовой, после отзыва лицензии у «Резерва», в Челябинской области осталось шесть зарегистрированных кредитных организаций и 17 филиалов кредитных организаций, головная организация которых находится в другом регионе.

Сам «Резерв» лишился лицензии 9 августа, а с 24 августа Агентство по страхованию вкладов начало выплату страхового возмещения вкладчикам банка «Резерв», размер которого составит около 1,3 миллиарда рублей. За страховым возмещением могут обратиться около 4,3 тысячи вкладчиков банка.

Также с июля по август в зоне повышенного внимания оказался один из крупнейших банков России – ФК «Открытие». Но с 30 августа Банк России назначил временную администрацию в банк ФК «Открытие» в рамках мер по повышению финансовой устойчивости кредитной организации. В состав временной администрации вошли сотрудники Банка России и ООО «УК ФКБС». Необходимо отметить, что банк продолжит работу в прежнем режиме, а ЦБ РФ будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности. Представители ФК «Открытие» заверяют, что для клиентов ничего не меняется, все обязательства перед ними банк продолжит выполнять в полном объеме. Аналогичная ситуация характерна и для всех структур банка (банк «Траст», компания «Росгосстрах», сервисы «Точка» и мобильный банк Рокетбанк).

Санационные действия приведут к тому, что 75% акций «Открытия» перейдут в собственность Банка России, если назначенная комиссия не выявит серьезных проблем в структуре банка, то его прежние собственники смогут сохранить за собой 25% акций.

«ЦБ РФ расценивает данную ситуацию как позитивное явление для рынка, которая является примером реализации нового механизма финансового оздоровления кредитных организаций, что позволит обеспечить преемственность в управлении банком, но уже с новым собственником», – отметила Ксения Хлестова.

Эксперты ЦБ РФ не ожидают заметного негативного эффекта для рынка от санации ФК «Открытие».

По мнению представителя филиала Финансового университета, сложившаяся ситуация приведет к тому, что усилится доминирование государственных и крупных частных и иностранных банков. Небольшим кредитным организациям придется предлагать более высокие процентные ставки по депозитам – только так они смогут чтобы удержать клиентов.

Также эксперт поделилась наблюдением, что сейчас не наблюдается масштабного оттока клиентов из небольших региональных банков. Единственное, что новая система становится ненадежной для предпринимателей-клиентов банков. Чтобы не рисковать, бизнесмены будут стремиться работать с крупными банками федерального уровня, а в случае предприятий малого бизнеса – с большими и стабильными региональными игроками.