Экономика
Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области
Правительство Челябинской области утвердило прогноз экономического развития региона на три года. Прогноз предполагает стабилизацию ситуации в следующем году и последующий переход к умеренному росту. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены регионального правительства одобрили проект бюджета области на трехлетний период. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.
IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство
Известный челябинский IT-предприниматель Игорь Туманов признан банкротом. 23 ноября его имущество было выставлено на торги. Среди прочего, на продажу выставлен пакет акций компании «Полюс доступа», деньги которой выделялись из венчурного фонда Челябинской области.
Борис Дубровский: Доходная часть местных бюджетов будет увеличена Борис Дубровский: Доходная часть местных бюджетов будет увеличена
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение об укреплении доходной части местных бюджетов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 ноября в пресс-службе главы региона.

Банкиры против мелочности и неразборчивости

18:56
28 Сентября 2012 г.
На днях представители ведущих банков Челябинска собрались в областном пресс-центре газеты «Южноуральская панорама», чтобы обсудить планируемые нововведения в сфере потребительского кредитования.
Банкиры против мелочности и неразборчивости

На днях представители ведущих банков Челябинска собрались в областном пресс-центре газеты «Южноуральская панорама», чтобы обсудить планируемые нововведения в сфере потребительского кредитования.

Уже в следующем году должен вступить в силу законопроект, который обяжет банки применять в договорах только медицински обоснованные шрифты. Отказ от мелкого шрифта позволит заемщикам при заключении сделки видеть полные условия получения потребительского кредита.

– На мой взгляд, новый законопроект должен добавить цивилизованности в кредитование в целом и в сферу потребительских кредитов в частности, и банки, и заемщики только выиграют от его принятия, – высказал свое мнение начальник управления розничного кредитования ОАО «Челябинвестбанк» Евгений Вертяховский. – Заемщики, ознакомившись с законом, смогут найти ответы на все вопросы, будут знать о своих правах и обязанностях. А банки будут строить договорные отношения с клиентами и выдвигать им требования сугубо в рамках правового поля.

По словам директора филиала «Челябинский» ОАО «ОТП Банк» Дмитрия Рейдмана, в последние годы доверие к сфере финансовых услуг было заметно подорвано. Население считало банки катализаторами финансового кризиса. Плюс, во время нестабильности на рынке многие банки не шли на реструктуризацию кредита людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

– Мелкий шрифт только усугублял ситуацию, снижал доверие к финансовой сфере, – говорит Дмитрий Романович. – Принятие закона оздоровит ситуацию с конкуренцией, будет безусловным благом для банков, увеличит доверие потребителей, ведь только благодаря ему банки могут быть конкурентными в долгосрочной перспективе. Добросовестным банкам закон поможет на паритетных началах работать с менее добросовестными игроками рынка.

Еще одна новация законопроекта – возможность заемщика возмещать всю сумму кредита в течение двух недель после его выдачи без штрафных санкций.Комментирует нововведение начальник отдела организации потребительского кредитования ОАО» Челиндбанк» Виктория Романченко:

– Желание авторов законопроекта понятно – они хотели провести некую аналогию между Законом о защите прав потребителей и Законом о потребительском кредитовании. В реальности всплеска столь скорых возвратов не ожидается. За 15 лет активного кредитования физический лиц «Челиндбанком» мы не наблюдали большого потока желающих погасить кредит досрочно в полном объеме, тем более в первые две недели. Ведь деньги зачастую сразу же тратятся на покупку. Ситуация, которая может побудить заемщика к скорому возмещению, это, например, спонтанное оформление кредита в торговой точке, где была приобретена некая понравившаяся вещь или услуга. При ближайшем рассмотрении кредитный продукт может не удовлетворить потребителя своими условиями. В этом случае можно перекредитоваться и получить другой продукт на новых условиях.

Также новым законом скорее всего будет введено понятие ростовщического процента, выше которого нельзя будет поднимать ставку.Данное понятие после принятия поправок к гражданскому кодексу в первую очередь будет относиться к договорам займа и коснется микрофинансовых учреждений. Завышенной считается ставка выше среднерыночной по региону. Решение об адекватности процентной ставки конкретного финансового продукта будет приниматься в судебном порядке. При признании недобросовестности суд сможет принимать решения о снижении процентов.

Главный специалист-эксперт отдела юридического обеспечения Роспотребнадзора Александра Парфентьева отметила, что зачастую заемщики сами не слишком ответственно подходят к заключению кредитных договоров, не читают весь перечень условий. Нередки случаи, когда полный перечень условий и вовсе не предоставляется банком. В течение года после заключения такого кредитного соглашения недобросовестный банк можно привлечь к административной ответственности с помощью Роспотребнадзора Челябинской области. По истечении года все прения заемщика с банком решаются через суд. Кстати, порядка 80 процентов судебных разбирательств решаются в пользу потребителей.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA