Поиск

Журналисты об атомных городах России

25.12.2012 15:50
Автор: Елена Сергеева
Самое проблемное в Уральском регионе закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Озерск - городской округ с территорией площадью 657 кв. км. (из них порядка 200 кв. км. площадь размещения ПО "Маяк") и населением 99 тыс. человек, расположенно на расстоянии 110 км севернее Челябинска среди многочисленных озер из-за чего собственно и получило свое нынешнее название.
Журналисты об атомных городах России*

Самое проблемное в Уральском регионе закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Озерск - городской округ с территорией площадью 657 кв. км. (из них порядка 200 кв. км. площадь размещения ПО "Маяк") и населением 99 тыс. человек, расположенно на расстоянии 110 км севернее Челябинска среди многочисленных озер из-за чего собственно и получило свое нынешнее название. Основной промышленный объект проблемного Озерска - крупнейший российский центр по хранению и переработке радиоактивных материалов в военных и мирных целях, обслуживающий Кольскую, Нововоронежскую, Белоярскую атомные станции и перерабатывающий ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота. Структурно ПО "Маяк" состоит из 8 заводов и 14 вспомогательных подразделений.

Важнейшим вопросом в жизни Озерска Челябинской области на протяжении последних лет является проблема задолженности за потребленные коммунальные ресурсы. У округа сформировался значительный долг перед ОАО «Фортум».

За долги управляющих компаний, а также предприятий различных форм собственности, гаражных кооперативов и рядовых граждан сегодня рассчитывается официальная теплоснабжающая организация – ММПКХ. Предприятие при поддержке администрации округа разработало план действий для сокращения задолженности за ранее потребленный тепловой ресурс.

Одна из необходимых для исправления ситуации мер – перевод на прямые платежи за поставленный ресурс жителей ЗАТО. О необходимости такого шага поставщик тепловой энергии говорит уже несколько лет, но только сейчас руководству округа удалось добиться принятия соответствующих решений крупнейшими озерскими УК. С 1 сентября оплачивают ресурс напрямую жители территорий, обслуживаемых УК «ОКХ». С 1 ноября запланирован перевод на прямые платежи жителей, проживающих в домах, обслуживаемых УК «Строен». Проблемы волнующие жителей Озерска сегодня обсуждаются журналистами всей страны

В последние дни декабря в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему "Как не повторить Фукусиму или как защитить атомграды?", посвященная непростой ситуации, сложившейся в последнее время на территории городов расположения объектов атомной отрасли.

Ее участники подытожили итоги семинара, состоявшегося 15 ноября в здании правительства Ленобласти и посвященного социальным проблемам "атомных" городов.Открывая пресс-конференцию, председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Федоров отметил, что в результате реформ налогово-бюджетного законодательства середины 2000-х "атомграды" оказались среди дотационных муниципальных образований, что не только не дает им возможности развивать социальную инфраструктуру, но и способствует ее деградации.

По мнению Лины Зерновой, редактора журнала "Экология и право", издаваемого "Беллоной", подобное положение дел является неприемлемым. "Развитие атомной энергетики непозволительно для отсталых и деградирующих регионов. Маргинализация населения профильных городов неминуемо ведет к росту ядерных рисков, - заявила она. - Нелепость ситуации заключается в том, что "атомграды" обильно кормят своими налогами как федеральный, так и региональные бюджеты".

Денис Миронов, специальный корреспондент газеты "Советская Россия" по Северо-Западу, рассказал о вызывающей недоумение и удивление катастрофической ситуации в жилищно-коммунальном секторе "атомграда" Калининской АЭС - Удомле. "Износ электросетей и оборудования в старой части Удомли - 80-90%. Как еще работает оборудование - непонятно. Водопроводы и теплотрассы изношены почти на 100%! В Медико-санитарной части № 141 ФМБА РФ г. Удомли некомплект кадров составляет около 40%. Сельская часть Удомельского района находится в депрессивном, коллапсирующем состоянии", - подчеркнул Миронов.

"Повседневный стиль общения руководства АЭС и населения - взаимная ругань и глухота, - продолжает Миронов. - В этой связи очень важно формирование Ассоциацией журналистов-экологов настоящей переговорной площадки, где стороны ведут взвешенный и конструктивный диалог о сложившемся положении дел и совместно ищут пути выхода из него".

Говоря о проблемах закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), Александр Макаренко, исполнительный директор Ассоциации городов ЗАТО атомной промышленности заметил, что до последнего времени эти города находились в сравнительно выигрышном положении. "Инновационные центры советской поры, выступающие наполнителем бюджетов России разных уровней, сегодня оказались в положении просителей. Сегодня эти города объективно не заинтересованы в каком-либо развитии, поскольку все, сколько бы они не заработали, у них забирают", - заключил Александр Макаренко.

До участников пресс-конференции были доведены три пути выхода из создавшегося тупика, озвученные на семинаре в Петербурге:

    1. Внесение конкретных поправок в законодательство России и регионов, позволяющих вернуть в бюджеты "атомградов" часть заработанных налогов;

    2. Использование целевых бюджетных инструментов - разработка федеральной или ведомственной целевых программ по развитию "атомградов";

    3. Развитие договорных форм финансирования социально-экономического развития и обеспечения "атомградов" - фонды, соглашения, - то, чем в настоящее время занимается Госкорпорация "Росатом", заключая соглашения в рамках механизма консолидированного налогоплательщика с субъектами Федерации.

"Конкретные предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс России в части перераспределения между бюджетами субъектов Федерации и органами местного самоуправления налогов на имущество предприятий, компенсации Правительством России выпадающих доходов, связанных с отменой налога на землю для объектов атомной отрасли, и другие будут переданы в соответствующие органы власти" - заверил руководитель Ассоциации журналистов-экологов Александр Федоров.