Экология
Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии
Представители руководства РМК приняли участие в IX Российско-германской сырьевой конференции «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду», которая прошла в Дюссельдорфе (Германия) с 23 по 25 ноября 2016 года. В рамках работы различных площадок представители компании поделились различными наработками в экономичном и экологичном использовании ресурсов.
Активисты за месяц собрали 15 тысяч подписей за рекультивацию Коркинского разреза Активисты за месяц собрали 15 тысяч подписей за рекультивацию Коркинского разреза
В Челябинске продолжается сбор подписей за рекультивацию Коркинского разреза. Несмотря на то, что волонтеров на данный момент стало меньше, опрос челябинцев ведется с регулярной активностью. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 ноября рассказал руководитель фонда  «Моя планета» Виталий Безруков.
Суд приостановил работу цеха цинковых белил в поселке Магнитка  Суд приостановил работу цеха цинковых белил в поселке Магнитка
Суд Кусинского района на основании представления министерства экологии Челябинской области приостановил работу цеха цинковых белил ОАО «Проминдустрия» в поселке Магнитка на два месяца. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе минэкологии.
На магнитогорское предприятие заведено дело за загрязнение экологии На магнитогорское предприятие заведено дело за загрязнение экологии
Магнитогорская природоохранная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении ООО «Вторметком» за несоблюдение экологических требований. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 17 ноября в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Журналисты об атомных городах России

15:50
25 Декабря 2012 г.
Самое проблемное в Уральском регионе закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Озерск - городской округ с территорией площадью 657 кв. км. (из них порядка 200 кв. км. площадь размещения ПО "Маяк") и населением 99 тыс. человек, расположенно на расстоянии 110 км севернее Челябинска среди многочисленных озер из-за чего собственно и получило свое нынешнее название.
Журналисты об атомных городах России

Самое проблемное в Уральском регионе закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Озерск - городской округ с территорией площадью 657 кв. км. (из них порядка 200 кв. км. площадь размещения ПО "Маяк") и населением 99 тыс. человек, расположенно на расстоянии 110 км севернее Челябинска среди многочисленных озер из-за чего собственно и получило свое нынешнее название. Основной промышленный объект проблемного Озерска - крупнейший российский центр по хранению и переработке радиоактивных материалов в военных и мирных целях, обслуживающий Кольскую, Нововоронежскую, Белоярскую атомные станции и перерабатывающий ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота. Структурно ПО "Маяк" состоит из 8 заводов и 14 вспомогательных подразделений.

Важнейшим вопросом в жизни Озерска Челябинской области на протяжении последних лет является проблема задолженности за потребленные коммунальные ресурсы. У округа сформировался значительный долг перед ОАО «Фортум».

За долги управляющих компаний, а также предприятий различных форм собственности, гаражных кооперативов и рядовых граждан сегодня рассчитывается официальная теплоснабжающая организация – ММПКХ. Предприятие при поддержке администрации округа разработало план действий для сокращения задолженности за ранее потребленный тепловой ресурс.

Одна из необходимых для исправления ситуации мер – перевод на прямые платежи за поставленный ресурс жителей ЗАТО. О необходимости такого шага поставщик тепловой энергии говорит уже несколько лет, но только сейчас руководству округа удалось добиться принятия соответствующих решений крупнейшими озерскими УК. С 1 сентября оплачивают ресурс напрямую жители территорий, обслуживаемых УК «ОКХ». С 1 ноября запланирован перевод на прямые платежи жителей, проживающих в домах, обслуживаемых УК «Строен». Проблемы волнующие жителей Озерска сегодня обсуждаются журналистами всей страны

В последние дни декабря в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему "Как не повторить Фукусиму или как защитить атомграды?", посвященная непростой ситуации, сложившейся в последнее время на территории городов расположения объектов атомной отрасли.

Ее участники подытожили итоги семинара, состоявшегося 15 ноября в здании правительства Ленобласти и посвященного социальным проблемам "атомных" городов.Открывая пресс-конференцию, председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Федоров отметил, что в результате реформ налогово-бюджетного законодательства середины 2000-х "атомграды" оказались среди дотационных муниципальных образований, что не только не дает им возможности развивать социальную инфраструктуру, но и способствует ее деградации.

По мнению Лины Зерновой, редактора журнала "Экология и право", издаваемого "Беллоной", подобное положение дел является неприемлемым. "Развитие атомной энергетики непозволительно для отсталых и деградирующих регионов. Маргинализация населения профильных городов неминуемо ведет к росту ядерных рисков, - заявила она. - Нелепость ситуации заключается в том, что "атомграды" обильно кормят своими налогами как федеральный, так и региональные бюджеты".

Денис Миронов, специальный корреспондент газеты "Советская Россия" по Северо-Западу, рассказал о вызывающей недоумение и удивление катастрофической ситуации в жилищно-коммунальном секторе "атомграда" Калининской АЭС - Удомле. "Износ электросетей и оборудования в старой части Удомли - 80-90%. Как еще работает оборудование - непонятно. Водопроводы и теплотрассы изношены почти на 100%! В Медико-санитарной части № 141 ФМБА РФ г. Удомли некомплект кадров составляет около 40%. Сельская часть Удомельского района находится в депрессивном, коллапсирующем состоянии", - подчеркнул Миронов.

"Повседневный стиль общения руководства АЭС и населения - взаимная ругань и глухота, - продолжает Миронов. - В этой связи очень важно формирование Ассоциацией журналистов-экологов настоящей переговорной площадки, где стороны ведут взвешенный и конструктивный диалог о сложившемся положении дел и совместно ищут пути выхода из него".

Говоря о проблемах закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), Александр Макаренко, исполнительный директор Ассоциации городов ЗАТО атомной промышленности заметил, что до последнего времени эти города находились в сравнительно выигрышном положении. "Инновационные центры советской поры, выступающие наполнителем бюджетов России разных уровней, сегодня оказались в положении просителей. Сегодня эти города объективно не заинтересованы в каком-либо развитии, поскольку все, сколько бы они не заработали, у них забирают", - заключил Александр Макаренко.

До участников пресс-конференции были доведены три пути выхода из создавшегося тупика, озвученные на семинаре в Петербурге:

    1. Внесение конкретных поправок в законодательство России и регионов, позволяющих вернуть в бюджеты "атомградов" часть заработанных налогов;

    2. Использование целевых бюджетных инструментов - разработка федеральной или ведомственной целевых программ по развитию "атомградов";

    3. Развитие договорных форм финансирования социально-экономического развития и обеспечения "атомградов" - фонды, соглашения, - то, чем в настоящее время занимается Госкорпорация "Росатом", заключая соглашения в рамках механизма консолидированного налогоплательщика с субъектами Федерации.

"Конкретные предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс России в части перераспределения между бюджетами субъектов Федерации и органами местного самоуправления налогов на имущество предприятий, компенсации Правительством России выпадающих доходов, связанных с отменой налога на землю для объектов атомной отрасли, и другие будут переданы в соответствующие органы власти" - заверил руководитель Ассоциации журналистов-экологов Александр Федоров.

                                  

 

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA