Поиск

Южноуральские эксперты предложили ввести квоты на загрязнение воздуха

27.04.2016 14:59
Автор: Служба информации
Ситуацию с выбросами в Челябинске можно назвать парадоксальной: объемы выбросов, фиксируемых министерством экологии и замерами общественников, снижается, но жалоб горожан становится все больше. Одной из причин такого положения вещей можно назвать некорректный метод, которому рассчитывается норма загрязнения, а также непродуманность в благоустройстве города. Такое мнение сегодня, 27 апреля, на пресс-конференции в медиа-холдинге «Гранада Пресс» выразили эксперты в области экологии, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Южноуральские эксперты предложили ввести квоты на загрязнение воздуха*
Заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов, чтобы показать динамику выбросов в Челябинске, провел сравнительный анализ данных, полученных в разные годы. Так, по информации ведомства, 20 лет назад в Челябинске за год фиксировалось около полумиллиона тонн выбросов, а в прошлом году — всего 114 тысячи тонн.

«Индекс загрязнения изменился. В последние годы ему присуща относительная стабильность, хоть и не самая хорошая. Хороший показатель, когда индекс загрязнения меньше четырех, но таких значений в Челябинске никогда не было. Но он все равно меняется в меньшую сторону. В 2014 году такой индекс был 16, в прошлом году – уже девять», – отметил Новоселов.

Другой участник пресс-конференции, член общественного совета по формированию экологической политики Челябинской области Петр Бирюков обозначил экологический парадокс Челябинска.

«Челябинцы жалуются на загрязнение воздуха, неприятный запах. Смотришь на данные по Росгидромету, на замеры лаборатории –  все хорошо, превышений нет. Это либо мы не то меряем, либо не так меряем», – уверен Бирюков.

Но представитель миниэкологии региона растолковал этот парадокс по-своему: «Это хороший показатель, что люди чаще жалуются: значит повысились требования к жизни, к чистоте воздуха».

Но все-таки Андрей Новоселов согласился с предыдущим оратором в том, что процесс подсчета объема выбросов нужно заметить. По мнению представителя ведомства, алгоритм, по которому все эти годы рассчитывались допустимые нормы выбросов, уже не соответствует времени.

«В городе произошло разделение предприятий, поэтому ситуация усложнилась. Крупные предприятия более послушны, больше заботятся о своей репутации, охотнее выполняют закон, их проще контролировать. А мелкие предприятия часто нормами закона пренебрегают. Был, например, вопиющий случай, когда мы во время проверки выявили предприятие, сжигавшее медицинские отходы просто во дворе в костре», – рассказал Новоселов.

По мнению спикера, улучшить ситуацию сможет переход на новую систему подсчета норм по выбросам: от индивидуальных нормативов для каждого предприятия к системе сводных расчетов. Она подразумевает, что будет установлена квота выбросов на весь Челябинск. Потом эта квота делится на все предприятия и там, исходя из полученного разрешения, формируют уже свои предельные нормы.

Присутствующий на пресс-конференции эксперт Общественной палаты Челябинской области, директор БЭФ «Моя планета» Виталий Безруков добавил, что перекладывать всю вину за то, что город периодически оказывается в промышленном дыму, нельзя. По убеждению общественника, большой вред экологии наносит большое количество транспорта.

«В Челябинске зарегистрировано более 500 тысяч автомобилей. Такое количество машин обеспечивает до 45% от всех выбросов в городе миллионнике. Винить сейчас во всем крупные предприятия некорректно. Во-первых, потому что уже было сказано про автотранспорт, во-вторых, потому что некоторые предприятия действительно проводят работы по снижению выбросов», – объяснил Безруков.

Среди предприятий, которые так и не пошли на уступки и не озаботились снижением экологического ущерба, общественник назвал «Мечел» и Челябинскую угольную компанию. На это генеральный директор компании Валерий Кальянов заявил, что нормативы позволяют выбрасывать в год до 760 тонн вредных веществ, но предприятие на самом деле дымит еще меньше, а летом и вообще снизит объемы работы из-за сезонного падения спроса на уголь.

После такого дополнения Безруков продолжил рассказывать о виновниках загрязнения челябинского воздуха.

«Также свою лепту вносят и малые и средние предприятия. Таких на территории Челябинска от 70 до 80. У них часто нет никаких очистных сооружений, они экономят и в итоге не соблюдают правила и нормы. Около 25% от общего числа выбросов поступает как раз от таких предприятий», – подытожил общественник.

Он добавил, что с 1 января этого года в отношении малых и средний предприятий было составлено 80 административных протоколов из-за нарушения экологического законодательства.

В конце эксперт добавил, что у города есть еще две проблемы, из-за которых последствия НМУ ощущаются местными жителями острее, чем могло быть. Первой из таких проблем стала непродуманная застройка.

«У нас часто ставят дома так, что получается чуть ли не квадрат. В итоге утром все жители дома собираются на работу, заводят автомобили, выхлопы поднимаются этажа так до шестого, да там и остаются, потому что территория никак не продувается», – объяснил Безруков.

Второй проблемой он назвал недостаточное озеленение города. Особенно это касается тех мест, где расположены промышленные площадки и территории вокруг них.

В конце эксперты выразили надежду, что удастся претворить свои инициативы в жизнь.