Экология
Общественники будут контролировать рекультивацию городской свалки Челябинска Общественники будут контролировать рекультивацию городской свалки Челябинска
Городская свалка Челябинска была включена в список объектов, которые попали в федеральную программу по рекультивации полигонов ТБО. Общественники будут следить, чтобы процесс рекультивации начался в обещанные сроки. Об этом на пресс-конференции медиа-холдинга «Гранада Пресс» рассказал председатель волонтерского эко-движения «Время Че» Филикс Панов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
На Южном Урале за год высадили больше 13 миллионов сеянцев деревьев На Южном Урале за год высадили больше 13 миллионов сеянцев деревьев
С весны по конец осени 2016 года в Челябинской области высадили свыше 13,5 миллиона сеянцев деревьев на площади 2312,8 гектара. Об этом «ЧелябинскСегодня» 8 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
ИК в Магнитогорске оштрафовали за загрязнение окружающей среды ИК в Магнитогорске оштрафовали за загрязнение окружающей среды
Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды в одной из колоний Магнитогорска. Учреждение было оштрафовано. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии
Представители руководства РМК приняли участие в IX Российско-германской сырьевой конференции «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду», которая прошла в Дюссельдорфе (Германия) с 23 по 25 ноября 2016 года. В рамках работы различных площадок представители компании поделились различными наработками в экономичном и экологичном использовании ресурсов.

В регионе разрабатывается территориальная система экологического мониторинга

15:48
14 Сентября 2012 г.
В Министерстве по радиационной и экологической безопасности разработан макет областной целевой программы по созданию территориальной системы экологического мониторинга Челябинской области, сообщает пресс-служба ведомства.
В регионе разрабатывается территориальная система экологического мониторинга

В Министерстве по радиационной и экологической безопасности разработан макет областной целевой программы по созданию территориальной системы экологического мониторинга Челябинской области, сообщает пресс-служба ведомства.

В Челябинской области находится 27 городских поселений, в каждом из которых есть предприятия, загрязняющие атмосферный воздух, – это предприятия черной и цветной металлургии, топливной, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Автотранспорт также вносит свой вклад в загрязнение воздуха, но только в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте ведется государственный мониторинг воздуха. Еще в 4 городах области по заказу Министерства по радиационной и экологической безопасности проводятся эпизодические наблюдения. И на всех территориях выявлены случаи превышения допустимых норм.

Необходимо отметить, что уже сейчас на сайте Министерства размещаются данные наблюдений Росгидромета, МУП «ГорЭкоЦентр» и некоторых промышленных предприятий. Нужно признать, что в таком объеме информация не обеспечивает оперативное получение показателей качества воздуха. По мнению министра Александра Галичина, эффективно управлять охраной окружающей среды можно только при наличии полной и актуальной информации о ее состоянии.

Для решения этих вопросов по поручению Губернатора Челябинской области Михаила Юревича была сформирована рабочая группа по разработке областной целевой программы  «Создание территориальной системы экологического мониторинга Челябинской области», в состав которой вошли представители заинтересованных областных и федеральных органов, муниципалитетов, а также руководители крупных промышленных предприятий.

На последнем заседании рабочей группы определен макет будущей территориальной системы, которая будет формироваться на базе существующей государственной системы мониторинга и включит в себя дополнительную обширную сеть автоматических стационарных постов контроля качества атмосферного воздуха, а также передвижных лабораторий. Кроме того, в систему должны поступать данные наблюдений от муниципалитетов и предприятий. Все полученные сведения будут обрабатываться в ситуационном центре, информация которого будет общедоступной, позволит оперативно выявить источник загрязнения и принять необходимые меры по улучшению ситуации.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA