Экология
Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии
Представители руководства РМК приняли участие в IX Российско-германской сырьевой конференции «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду», которая прошла в Дюссельдорфе (Германия) с 23 по 25 ноября 2016 года. В рамках работы различных площадок представители компании поделились различными наработками в экономичном и экологичном использовании ресурсов.
Активисты за месяц собрали 15 тысяч подписей за рекультивацию Коркинского разреза Активисты за месяц собрали 15 тысяч подписей за рекультивацию Коркинского разреза
В Челябинске продолжается сбор подписей за рекультивацию Коркинского разреза. Несмотря на то, что волонтеров на данный момент стало меньше, опрос челябинцев ведется с регулярной активностью. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 ноября рассказал руководитель фонда  «Моя планета» Виталий Безруков.
Суд приостановил работу цеха цинковых белил в поселке Магнитка  Суд приостановил работу цеха цинковых белил в поселке Магнитка
Суд Кусинского района на основании представления министерства экологии Челябинской области приостановил работу цеха цинковых белил ОАО «Проминдустрия» в поселке Магнитка на два месяца. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе минэкологии.
На магнитогорское предприятие заведено дело за загрязнение экологии На магнитогорское предприятие заведено дело за загрязнение экологии
Магнитогорская природоохранная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении ООО «Вторметком» за несоблюдение экологических требований. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 17 ноября в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Почему тараканы сбежали из Челябинска

11:41
20 Апреля 2011 г.
Выйдя на пенсию, Сергей Владимирович, проработавший много лет в Южно-Уральском госуниверситете продолжает свои научные изыскания. Но уже по секрету от своих бывших коллег и в приспособленном под лабораторию капитальном гараже как частное лицо. Сегодня пожилого ученого очень интересует главный вопрос: «Почему в Челябинске почти вымерли все тараканы?».
Почему тараканы сбежали из Челябинска

Выйдя на пенсию, Сергей Владимирович, проработавший много лет в Южно-Уральском госуниверситете продолжает свои научные изыскания. Но уже по секрету от своих бывших коллег и в приспособленном под лабораторию капитальном гараже как частное лицо. Сегодня пожилого ученого очень интересует главный вопрос: «Почему в Челябинске почти вымерли все тараканы?».  При этом он опасается возможных насмешек со стороны ученого сообщества и до поры пока предпочитает работать один. Неожиданное исчезновение несколько лет назад из квартир челябинцев рыжих тараканов или пруссаков насторожило не только его, но и в первую очередь тех, кому они сильно досаждали. Ситуация уж слишком напоминала бегство крыс с тонущего корабля. Тем более, что еще живы старики, рассказывающие про  схожий массовый «исход» тараканов в конце 30-х предвоенных годов прошлого века. Но разразился международный экономический кризис, и нашим людям стало не до тараканов. Самим впору выживать.

Сергей Владимирович сначала неохотно, но увлекаясь на наших глазах, все подробнее объясняет, что существует множество версий о причинах исчезновения тараканов. Это в первую очередь:

1. Улучшение санитарного состояния на продуктовых складах и в магазинах благодаря совершенствованию упаковки продуктов.
2. Массовое использование сильнодействующих ядов с длительным действием.
3. Низкочастотный шум предприятий и даже звон колоколов многочисленных восстановленных храмов.

4. Резкие запахи от пластмассовых изделий, мебели, обоев, линолеума.
5. Но самой правдоподобной версией, по его мнению, считается исчезновение тараканов из-за высокочастотной мобильной связи.

Причём как объясняет ученый-электронщик, в России, где действуют старые стандарты GSM и GPRS, жертвами стали именно тараканы. Другим странам, где распространены стандарты третьего поколения (UMTS и CDMA 2000), повезло меньше - там  массово погибают медоносные пчёлы. Хотя подобные факты уже зафиксированы и на Урале.

Биологи, рассказывая о взволновавшей челябинского ученого проблеме, вообще утверждают, что причин для беспокойства нет: тараканов просто стало меньше, но они не исчезли полностью. Встречаются они, оказывается и в некоторых челябинских квартирах.

         А вот исчезновение пчел с нашей планеты это трагедия способная усилить уже и без того начавшийся продовольственный кризис. Об этом нас, предупреждает сельскохозяйственный банк Rabobank. Альберт Эйнштейн в свое время, между прочим, говорил, что если пчелы вымрут, то примерно через четыре года после этого вымрут и люди, напоминает нам уже британская газета The Daily Telegraph.

Возможно, гений  и немного преувеличивал – ведь основные пищевые растения: рожь, пшеница и рис опыляются порывами ветра. Но, тем не менее, за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть от всего объема продовольственных ресурсов человечества, подсчитали специалисты Комитета по продовольствию ООН. При этом 80-90% опыления выполняется именно пчелами: бабочки и мотыльки не могут обрабатывать большие площади. Эти культуры обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов. Без насекомых-опылителей оказывается, не станут расти орехи, дыни и ягоды. Насекомые также способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков (включая цуккини), фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, конских бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов. А производство этих культур относится к самым быстроразвивающимся и самым ценным сегментам мировой продовольственной индустрии.

Сергея Владимировича сегодня очень интересует и тот факт, почему вымирание пчел усилилось именно в 2006 году. По данным журнала Behavioral Ecology and Sociobiology каждую последнюю зиму в США вымирает 30-35% пчелиных колоний, хотя раньше холодный сезон не могли пережить всего 10%.

С 1961 года объемы производства сельскохозяйственной продукции, зависящей от активности пчел, выросли в четыре раза, но при этом количество пчелиных колоний уже сократилось вдвое, а количество пчел на гектар упало примерно на 90%.

В Европе каждый год теряют по 20% пчелиных семейств, аналогичная тенденция начинает прослеживаться в Латинской Америке и Азии. "Фермерам пока удается производить свою продукцию с меньшим числом пчелиных колоний, и пока нет данных о сокращении урожая. Но вопрос в том, как долго им еще будет это удаваться при продолжении такой тенденции", - говорится в знаменитом докладе банка Rabobank. В январе 2011 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума с 1990 года. Индекс цен ФАО вырос по итогам прошедшего месяца на 3,4%. По мнению многих экспертов, начавшиеся революции в арабских странах были вызваны, в том числе и подорожанием самых необходимых продуктов питания. Так, что Сергей Владимирович не сомневается в государственном значении своих исследований. Чтобы быть в курсе трудов иностранных ученых он внимательно следит за темами их работ на сайтах ведущих мировых университетов. Со словарями в руках переводит тесты на русский язык.

Таинственный феномен исчезновения пчел пока не находит внятного объяснения, ясно только одно - это явление уже приобрело глобальный характер. К такому выводу пришел коллектив авторов доклада, посвященного массовой гибели этих насекомых-опылителей. Он был подготовлен по заказу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Возможные причины сокращения пчелиной популяции приводит Всемирный фонд защиты пчел. Это, могут быть: нарушение питания, пестициды, патогенные микроорганизмы, иммунодефицит, клещи, грибки, пчеловодческая практика (например, применение антибиотиков или перевозка ульев на большие расстояния) и  опять же - электромагнитное излучение.

В Германии, Франции и Италии некоторые виды пестицидов, поэтому уже запрещены. И в Британии занялись пересмотром правил применения
пестицидов - установлено, что они могут ухудшать память и иммунитет пчелы. Но без удобрений сегодня едва ли можно обойтись. Каждый год
население Земли увеличивается на 70 млн. человек, к тому, же значительную долю урожая зерновых в США, Аргентине и ЕС сегодня приходится направлять на производство биотоплива для экологически чистых автомобилей. Аналитики Rabobank например предлагают запретить применение пестицидов хотя бы в дневное время суток, когда пчелы занимаются сбором пыльцы. И такую возможность уже прорабатывают ученые Австрии, Индии и Аргентины.

Челябинский ученый, много лет, специализировавшийся на изучении электромагнитных полей утверждает, что наиболее достоверная,  по его мнению, версия, объясняющая вымирание пчел, была выдвинута в прошлом году в России – и это все же сотовая связь. После того как в селе Афанасьевское Ачитского района Свердловской области установили вышки сотовой связи, популяция пчел заметно сократилась, сообщило 11 октября 2010 года Свердловское областное  телевидение: "Пчелиный навигатор" сломался из-за «сот», считает местный бортник, но не тех, что в ульях, а из-за ячеек, составляющих зону покрытия телефонной связи. Владелец пасеки заметил, что за последние пять лет популяция насекомых существенно сократилась, в то время как деревня буквально обросла вышками сотовой связи. И если раньше слух пчеловода радовало жужжание полосатых медоносов, то теперь ухо раздражает гул ретрансляторов. В региональной компании сотовой связи, которая установила свои вышки в Ачитском районе, в том числе - и в селе Афанасьевское, с обвинениями пчеловодов не соглашаются. У связистов есть документы, подтверждающие безопасность антенн для всего живого. Пчеловоды решили искать поддержку у местной администрации. Но сельский глава, при всем уважении к пчелам (у самого пасека), оставить поселок без сотовой связи тоже не может».

Ученый любитель из гаража объясняет нам, как ему кажется прописные истины: «Учитывая принцип работы мобильных телефонов, они обязаны излучать небольшое количество электромагнитной радиации. Мобильные телефоны передают сигналы по радиоволнам, которые состоят из радиочастотной (РФ) энергия, являющейся разновидностью электромагнитной радиации. Во время разговора по мобильному телефону, передатчик кодирует звук голоса человека в непрерывную волну,   радиация при этом образуется за счет волн электрической и магнитной энергии, двигающейся со скоростью света. Вся электромагнитная энергия попадает на электромагнитный спектр, изменяющийся от чрезвычайно низкой частоты радиации до рентгеновских и гамма-лучей».

В конце 1970-ых годов, многих впервые взволновал вопрос о действии магнитных полей, образующихся под действием линий электропередач, которые вызывали у детей лейкемию. Однако, проведенные эпидемиологические исследования не выявили никакой связи между развитием рака и линиями электропередач. Но в наше время вновь остро встал вопрос о здоровье человека, поскольку люди каждый день используют мобильные телефоны, которые излучают, пусть и небольшую, но все, же радиацию. Исследования сегодня не позволяют пока сделать окончательный и исчерпывающий вывод, поскольку они противоречат друг другу.  Но уже считается, что радиация мобильных телефонов может вызвать онкозаболевания, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, хроническую усталость, головные боли.

А тут в конце разговора Сергей Владимирович еще подливает масла в огонь:  «В сентябре прошлого года в средствах массовой информации появились сообщения о планах по развертыванию в России программы
гамма-стерилизации сельскохозяйственной продукции. Осуществление плана уже начали с Республики Татарстан, пилотный
проект в Татарстане якобы уже доказал эффективность этого метода. Под эффективностью в сообщениях понималось повышение всхожести (на 20%) облученного зерна и сохранение его от сгнивания».    «Но в связи с осуществлением проекта гамма-стерилизации у меня лично возникает множество жизненно важных вопросов» - продолжает челябинский ученый: «Гамма-стерилизация осуществляется с использованием гамма-излучения, которое относится к жесткому радиационному излучению, с жестким воздействием, вызывающим многократный рост мутаций.
Проще говоря, потребление в пищу продуктов, подвергшихся радиационному облучению, ведет к тяжелым заболеваниям,
и сказывается затем на множестве поколений. Тут не только тараканам впору разбегаться».
    





Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA