Поиск

«Охота останется доступной»

16.01.2013 13:51
Автор: Наталья Малышкина
В пресс-центре Издательского дома «Гранада Пресс» руководители областного министерства по радиационной и экологической безопасности и охотпользователи подвели итоги работы за 2012 год. Союз охотников и рыболовов Челябинской области и региональные чиновники вовремя сели за стол переговоров. Возможно, это позволит найти компромисс в конфликте, который возник из-за лишения лицензий некоторых охотхозяйств.
«Охота останется доступной»*
не наше

В пресс-центре Издательского дома «Гранада Пресс» руководители областного министерства по радиационной и экологической безопасности и охотпользователи подвели итоги работы за 2012 год. Союз охотников и рыболовов Челябинской области и региональные чиновники вовремя сели за стол переговоров. Возможно, это позволит найти компромисс в конфликте, который возник из-за лишения лицензий некоторых охотхозяйств.

Министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин сообщил, что в Челябинской области на сегодняшний день зарегистрировано более 45 тысяч охотников. Всего в области охотничьими угодьями занято более восьми миллионов гектаров, на которых располагаются 124 охотничьих хозяйства, а также общедоступные охотничьи угодья. Всего в области охотхозяйственную деятельность осуществляют 42 охотпользователя, крупнейшим из которых является общественная организация «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области. Областному союзу принадлежит около 80 процентов всех угодий области.

Далее руководитель ведомства отдельно остановился на проблеме браконьерства. «Борьба с браконьерством является важным направлением в работе нашего министерства. В течение двух последних лет в ведомстве проводилась планомерная работа по усилению кадрового состава среди госинспекторов. Для работы в сфере охотнадзора было принято 10 молодых и инициативных специалистов, работа которых приносит очень высокие результаты», - подчеркнул он. В 2012 году выявлено 532 административных правонарушения и возбуждено 38 уголовных дел.

Особенно продуктивными в борьбе с браконьерами выдались последние месяцы. За ноябрь-декабрь и новогодние каникулы сотрудниками министерства было выявлено 203 административных правонарушения, а также направлены материалы на возбуждение 19 уголовных дел. Всего в прошлом году за нарушение законодательства в области охоты назначены штрафы в размере 513 тысяч рублей и составлены иски на возмещение ущерба, нанесенного животному миру, на сумму 4,78 миллиона рублей. Кроме того, в результате возбужденных уголовных дел и последующих судебных разбирательств возможна конфискация оружия и техники.

Вторым важным направлением в работе министерства является контроль за деятельностью охотпользователей. Заместитель министра Константин Смолин сообщил, что в 2012 году специалисты министерства проверили 12 пользователей, из которых три являются общественными организациями. В ходе проверок выявлено значительное количество нарушений: учет численности животных на территории охотугодий проводился формально, биотехнические мероприятия, такие как подкормка животных, установка солонцов, прокладка троп в зимнее время и др., не выполнялись. Во многих угодьях не организована охрана, отсутствует обозначение границ территорий. Кроме того, владельцы хозяйств не сумели организовать необходимую инфраструктуру.

«Наибольшее количество нарушений специалисты министерства выявили на территории хозяйств, принадлежащих Облохотрыболовсоюзу. В отношении восьми хозяйств проверки рассматривались в Арбитражном суде Челябинской области, - сообщил замминистра. - Суд признал нарушения существенными и принял решение о расторжении договоров, заключенных между минэкологии и этими охотхозяйствами». Константин Смолин подчеркнул, что из-за расторжения договоров интересы простых охотников не пострадают. Эти территории будут либо переведены в статус общедоступных охотугодий, либо будут переданы в пользование на конкурсной основе. При этом охота не станет менее доступной.

Председатель правления областного союза охотников и рыболовов Валерий Ческидов сообщил, что общественная организация является старейшей и самой большой в нашем регионе. Общество проводит всевозможные конкурсы и семинары среди охотников-любителей, пытаясь формировать культуру в этой сфере. Валерий Ческидов уточнил, что недопонимание между руководством союза и чиновниками министерства длится несколько лет, но лишь сегодня начал выстраиваться диалог. «Мы беспокоимся, что можем потерять охотничьи хозяйства, – сказал В.Ческидов. – С восемью хозяйствами министерство расторгает договоры. Не со всеми нарушениями можно согласиться. Однако доверительный разговор с областными властями уже состоялся, и мы нашли взаимопонимание».

Председатель челябинской региональной организации военно-охотничьего общества Михаил Сухоручкин сообщил, что в 2012 году их организация также подвергалась проверке со стороны министерства. «Проверка была жесткой, но справедливой, - подчеркнул руководитель общества. – На сегодняшний день мы устранили все недоработки»

Подводя итоги пресс-конференции, Александр Галичин отметил: «В своей работе министерство действует строго в рамках закона. Охотничьи угодья, как и сами животные, на которых разрешено охотиться, являются собственностью государства, а охотничьи хозяйства получают лишь право пользования этими ресурсами. Это использование должно проводиться эффективно и в соответствии с установленными законом требованиями. В последнее время в Челябинской области большое значение уделяется развитию туризма, а развитие охотничьего хозяйства, безусловно, будет этому способствовать».

читать далее >>>