Экология
Общественники будут контролировать рекультивацию городской свалки Челябинска Общественники будут контролировать рекультивацию городской свалки Челябинска
Городская свалка Челябинска была включена в список объектов, которые попали в федеральную программу по рекультивации полигонов ТБО. Общественники будут следить, чтобы процесс рекультивации начался в обещанные сроки. Об этом на пресс-конференции медиа-холдинга «Гранада Пресс» рассказал председатель волонтерского эко-движения «Время Че» Филикс Панов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
На Южном Урале за год высадили больше 13 миллионов сеянцев деревьев На Южном Урале за год высадили больше 13 миллионов сеянцев деревьев
С весны по конец осени 2016 года в Челябинской области высадили свыше 13,5 миллиона сеянцев деревьев на площади 2312,8 гектара. Об этом «ЧелябинскСегодня» 8 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
ИК в Магнитогорске оштрафовали за загрязнение окружающей среды ИК в Магнитогорске оштрафовали за загрязнение окружающей среды
Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды в одной из колоний Магнитогорска. Учреждение было оштрафовано. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии
Представители руководства РМК приняли участие в IX Российско-германской сырьевой конференции «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду», которая прошла в Дюссельдорфе (Германия) с 23 по 25 ноября 2016 года. В рамках работы различных площадок представители компании поделились различными наработками в экономичном и экологичном использовании ресурсов.

Куриные потроха и перья забили систему водоочистных сооружений Челябинска

10:33
22 Апреля 2011 г.
В ночь на вторник 19 апреля руководителям очистного комплекса «ПОВВ» пришлось в экстренном порядке выводить всех работников, которые вынуждены были чистить канализационные решетки от перьев, внутренностей и прочих отходов деятельности птицефабрики. Отходы деятельности птицефабрики «Равис» — куриные перья и внутренности — забили канализационные решетки очистного комплекса
Куриные потроха и перья забили систему водоочистных сооружений Челябинска

Отходы деятельности птицефабрики «Равис» — куриные перья и внутренности — забили канализационные решетки очистного комплекса

«Равис» — это не только курица, но и забитая канализация. На этой неделе птицефабрика уже дважды «подкинула проблем» жителям Челябинска и предприятию МУП «ПОВВ».

Начиная с прошлых выходных, сотрудники очистных сооружений муниципального унитарного предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (МУП «ПОВВ») как минимум дважды зафиксировали несанкционированный сброс отходов с птицефабрики. В итоге в ночь на вторник 19 апреля руководителям очистного комплекса «ПОВВ» пришлось в экстренном порядке выводить всех работников, которые вынуждены были чистить канализационные решетки от перьев, внутренностей и прочих отходов деятельности птицефабрики. Сбрасывать это «добро» в Миасс нельзя, более того, оборудование очистных сооружений не рассчитано на подобные сюрпризы.

— Ночью я попыталась дать телефонограмму на «Равис», поговорить с руководством, но, выслушав меня, там просто положили трубку телефона. И даже отказались представиться, —рассказывает начальник санитарно-лабораторной службы МУП «ПОВВ» Валентина Аксенова. По ее словам, ситуация, сложившаяся в ночь на 19 апреля, не первая в длинной истории сложных взаимоотношений между ПОВВ и птицефабрикой. Как правило, по признанию Валентины Ивановны, на птицефабрике до последнего отказываются от собственных грехов и нарушений. А будучи уличены, попросту не хотят разговаривать о возмещении ущерба.

Чтобы не утомлять читателя, коротко объясним ситуацию, увиденную собственными глазами на очистных сооружениях в среду. Канализационные решетки отстойника, те, которые улавливают различный мусор из воды, которую затем сбрасывают в реку Миасс (предварительно не один раз очистив и отфильтровав), оказались забиты, как уже было сказано, перьями и кишками. Сотрудникам ПОВВ не нужно быть Шерлоками Холмсами, чтобы понять: это следствие какого-то происшествия на птицефабрике, так как именно от нее время от времени приносит эту «радость» в канализацию. Все бы ничего, но, повторяем, для ПОВВ такая ситуация — ЧП. Требующее напряжения всех сил коллектива, чтобы ликвидировать прорыв. По закону сбрасывать такие отходы в реки нельзя, и то, что приплыло с «Рависа» на очистные сооружения, должно было пройти предварительную очистку на самой птицефабрике. Но по каким-то причинам не прошло.

Как говорит помощник генерального директора по правовым вопросам МУП «ПОВВ» Елена Амерханова, птицефабрика не в первый раз подбрасывает подобные проблемы очистным сооружениям. Уже прошло несколько судебных процессов, в ходе которых у «Рависа» удалось отсудить возмещение ущерба на сумму чуть более миллиона рублей. Хотя по искам, эти суммы тянут на три-пять миллионов. Но юристы птицефабрики, так же, как и ее руководство, стоят на своем, что называется, «насмерть». Мол, не мы, и все тут, поди, докажи, что виновата именно птицефабрика! И Елена Амерханова, и Валентина Аксенова могут привести не одно двусмысленное высказывание, услышанное из уст сотрудников птицефабрики. «Как-то нам было предложено такое издевательское объяснение. Вроде того, что кто-то выше по течению распотрошил... подушку, вот и перья в канализации появились», — рассказывают женщины. Как говорится, без комментариев.

Кстати, надзорное ведомство — природоохранная прокуратура, пока заняло выжидательную позицию, предпочитая не вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Хотя нарушение законодательства налицо. Однако, ни представителей «Рависа», ни представителей природоохранной прокуратуры, которых специально пригласили на предприятие ПОВВ для составления акта, на момент подписания номера в печать не было.

— Будем в очередной раз подавать на птицефабрику в суд, — говорит Елена Амерханова.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA