Экология
Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии
Представители руководства РМК приняли участие в IX Российско-германской сырьевой конференции «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду», которая прошла в Дюссельдорфе (Германия) с 23 по 25 ноября 2016 года. В рамках работы различных площадок представители компании поделились различными наработками в экономичном и экологичном использовании ресурсов.
Активисты за месяц собрали 15 тысяч подписей за рекультивацию Коркинского разреза Активисты за месяц собрали 15 тысяч подписей за рекультивацию Коркинского разреза
В Челябинске продолжается сбор подписей за рекультивацию Коркинского разреза. Несмотря на то, что волонтеров на данный момент стало меньше, опрос челябинцев ведется с регулярной активностью. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 ноября рассказал руководитель фонда  «Моя планета» Виталий Безруков.
Суд приостановил работу цеха цинковых белил в поселке Магнитка  Суд приостановил работу цеха цинковых белил в поселке Магнитка
Суд Кусинского района на основании представления министерства экологии Челябинской области приостановил работу цеха цинковых белил ОАО «Проминдустрия» в поселке Магнитка на два месяца. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе минэкологии.
На магнитогорское предприятие заведено дело за загрязнение экологии На магнитогорское предприятие заведено дело за загрязнение экологии
Магнитогорская природоохранная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении ООО «Вторметком» за несоблюдение экологических требований. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 17 ноября в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Константин Цыбко: «Нужно разработать систему льгот для экологически чистых предприятий»

15:12
14 Декабря 2012 г.
Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко принял участие в программе телеканала «Россия 24», посвященной рациональному использованию природных ресурсов и экологической безопасности.

Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко принял участие в программе телеканала «Россия 24», посвященной рациональному использованию природных ресурсов и экологической безопасности.

Сейчас он активно продвигает на федеральном уровне новый законопроект. Речь идет о финансовом стимулировании предприятий, которые переходят на технологии, снижающие негативное влияние на окружающую среду.

«Давно назрел вопрос об экономическом поощрении в виде налоговых и иных льгот. Сейчас в одинаковых условиях находятся и те заводы, которые модернизируют свое производство с точки зрения экологической безопасности, и те, кто продолжает загрязнять воздух. Предприятия просто не заинтересованы применять современные технологии очистки», — поясняет Цыбко.

Нынешний министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поддерживает эту точку зрения. В настоящее время законопроект дорабатывается в Государственной Думе и Открытом правительстве перед вторым чтением.

«2021 год – крайний срок, когда предприятия должны будут реализовать планы по переходу на лучшие, доступные технологии, — говорит Донской. — Необходимо также вводить некую дифференциацию. Перед крупными заводами с большим влиянием на окружающую среду ставятся одни условия, перед более безопасными – другие».

Как подчеркнул Константин Цыбко, речь не идет об одномоментном переходе, который мог бы повлиять на деятельность предприятий и их экономическую устойчивость: «Законопроект предполагает постепенный переход, в течение практически 10 лет. Мы не собираемся «убивать» экономику. Но этот переходный период должен быть конечным. И нужно создать такие условия, чтобы экологически чистое предприятие стало более конкурентоспособным».

«Размер оплаты за негативное воздействие на окружающую среду не менялся с 90-х годов. Но сейчас мы живем в совершенно другое время и другой стране. Для предприятий, которые зарабатывают миллиарды долларов, штраф в 100-300 тысяч рублей – это ничто, — уверен сенатор Цыбко. — Я несколько лет веду борьбу с собственниками ряда заводов в Челябинске, которые находятся в черте города, но при этом даже не имеют санитарно-защитных зон, пользуясь лазейками в законах. Мы просто не понимаем: насколько безопасно рядом с этими предприятиями жить людям, строить детские сады или школы».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA