Поиск

Как гибнут Шершни

02.09.2009 00:00
Автор: Антонина Кулаева
Ситуация с экологической обстановкой на Шершневском водохранилище остается неудовлетворительной. А между тем, по мнению некоторых экспертов, уже через 10 – 15 лет южноуральский областной центр не сможет использовать воду «рукотворного моря».
Как гибнут Шершни*

Ситуация с экологической обстановкой на главном водозаборе миллионного Челябинска – Шершневском водохранилище остается неудовлетворительной. Проблему, похоже, осознали все, но дальше разговоров дело с места не тронулось. А между тем, по мнению некоторых экспертов, уже через 10 – 15 лет южноуральский областной центр не сможет использовать воду «рукотворного моря», поскольку очистить ее будет просто невозможно.

В середине прошлого века для обеспечения города питьевой и технической водой было развернуто строительство Шершневской дамбы. В результате разлива Миасса в естественной широкой долине на юго-западе от Челябинска появилось водохранилище. Водоем получился мелким, но все же это было удачным решением и гарантировало сто – сто пятьдесят лет отсутствия проблем с водоснабжением Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска. Эти четыре города смогли потреблять до одного миллиона кубометров воды ежедневно.

Однако, сегодня специалисты убеждены, что Шершням осталось существовать лишь 10 – 15 лет. Миасс стал приносить существенно больше песка и ила, чем ожидалось в советские годы. Это связано с фактическим обрушением всех существовавших ранее очистных систем на предприятиях вдоль реки, а так же практически полным отсутствием адекватной канализационной сети во многих населенных пунктах Челябинской области.

В одном только Сосновском районе сегодня нет ни в одном населенном пункте исправно функционирующей канализации и очистных сооружений, а во многих поселках ее нет даже на бумаге. Нечистоты просто отводятся за пределы населенных пунктов и сливаются в пруды, ручьи, на рельеф местности.

Поселки Полетаево и Кулуево, по словам представителей Производственного объединения водоснабжения и водоотведения, в огромных количествах сбрасывают без какой либо очистки аммиак и фософор-содержащие воды непосредственно в Шершни. 

Грубые нарушения выявлены на многих сельскохозяйственных предприятиях области. Притчей во языцех стал гигантский агрохолдинг «Равис», который наводнил окрестности реки Миасс и Шершней пометохранилищами, на многие из которых просто оствутвует необходимая разрешительная документация. Особую тревогу вызывает его Бутаковское отделение, расположенное в непосредственной близости от берегов водохранилища. Естественно, что результатом всего этого стало катастрофическое загрязнение всей гидросистемы. Тысячи тонн отходов, приносимых Миассом и смываемых с окрестностей водоема дождями, ежегодно оседают на дне водохранилища, которое уже начинает представлять из себя огромного отстойника агропромышленных отходов. 

Уже сейчас в Шершневском водохранилище можно выделить несколько слоев. Самый глубокий слой донных отложений имеет преимущественно минеральный состав. Его формируют отходы, принесенные с промышленных предприятий и отвалов в районе Карабаша. Этот слой содержит железо, медь, цинк, серу и ядовитые тяжелые металлы.
Следующий слой отложений, преимущественно растительного и животного происхождения. В последние годы в его составе все больше становится отходов птицеводства и животноводства. Эта органика медленно разлагается, поглощая кислород из воды, что создает идеальные условия для развития анаэробных бактерий.
Сама толща воды так же состоит из двух слоев. Основная толща воды (3) отравлена донными отложениями. В ней практически нет кислорода, не развиваются водоросли и отсутствует рыба.
Верхний тонкий слой воды  толщиной в несколько метров, который соприкасается с воздухом, перенасыщен органическими веществами и создает идеальную среду для развития простейших сине-зеленых водорослей. Именно эта зловонная цветущая жижа и поступает на водоочистные сооружения МУП ПОВВ.


Впрочем иначе быть и не может. Ведь даже областной министр экологической и радиационной безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов не желает видеть этой проблемы, заявив теленовостям следующее: «На входе в Челябинск вода в реке чиста и пригодна для питья, но на выходе количество содержащихся вредных веществ превышает допустимые нормы в десятки раз». Впрочем, едва ли мы когда нибудь увидим как министр Подтесов зачерпывает из Шершней (т.е на входе в Челябинск) воду кружкой и пьет эту, якобы, пригодную для питья воду. Говорить это одно, а вот хлебнуть зловонной миасской водички взятой у дня водохранилища перед камерами и не поморщиться – совсем другое.

Морщиться приходиться лишь челябинцам. Они вынуждены ежедневно пить гиперхлорированную воду и наблюдать как гибнут Шершни.