Экология
Дубровский попросил дать право регионам раньше начать переход к новой системе обращения с ТБО Дубровский попросил дать право регионам раньше начать переход к новой системе обращения с ТБО
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с инициативой, которая давала бы регионам право самим решать, когда начать переход к новой системе обращения с ТБО. Это касается тех субъектов РФ, где, как и в Челябинской области, уже утверждена территориальная схема обращения с отходами. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
Более миллиарда рублей направят на рекультивацию городской свалки в Челябинске Более миллиарда рублей направят на рекультивацию городской свалки в Челябинске
Рекультивация городской свалки Челябинска будет проводиться в рамках национального проекта «Чистая страна». На необходимые мероприятия будет выделено более миллиарда рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Общественники будут контролировать рекультивацию городской свалки Челябинска Общественники будут контролировать рекультивацию городской свалки Челябинска
Городская свалка Челябинска была включена в список объектов, которые попали в федеральную программу по рекультивации полигонов ТБО. Общественники будут следить, чтобы процесс рекультивации начался в обещанные сроки. Об этом на пресс-конференции медиа-холдинга «Гранада Пресс» рассказал председатель волонтерского эко-движения «Время Че» Филикс Панов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
На Южном Урале за год высадили больше 13 миллионов сеянцев деревьев На Южном Урале за год высадили больше 13 миллионов сеянцев деревьев
С весны по конец осени 2016 года в Челябинской области высадили свыше 13,5 миллиона сеянцев деревьев на площади 2312,8 гектара. Об этом «ЧелябинскСегодня» 8 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Челябинский городской бор – уникальный памятник природы

17:36
16 Марта 2011 г.
Далеко не каждый город, особенно промышленный и густонаселенный, может похвастаться столь удивительным и роскошным уголком, в котором природа предстает во всем своём великолепии. Челябинский городской бор - уникальный памятник природы. Местные жители относятся к нему с особым почтением, а городские власти тщательно следят за соблюдением здесь чистоты и порядка.
Челябинский городской бор – уникальный памятник природы

Далеко не каждый город, особенно промышленный и густонаселенный, может похвастаться столь удивительным и роскошным уголком, в котором природа предстает во всем своём великолепии. Челябинский городской бор - уникальный памятник природы. Местные жители относятся к нему с особым почтением, а городские власти тщательно следят за соблюдением здесь чистоты и порядка.

Рекреационный уголок Урала

Городской бор является одним из важнейших рекреационных ресурсов Урала. Экология Челябинска, вообще, нуждается в улучшении, так как город – промышленный гигант. За счет внушительной площади (1216 га) и почтительного возраста произрастающих здесь деревьев Челябинский городской бор играет значительную роль в очистке воздуха.

Туристическая тропа, которая пересекает городской бор, имеет протяженность более 3 км. Стартуя от стен Музея леса, экскурсия ведет туристов по интереснейшим уголкам этого памятника природы, а оканчивается у плотины Шершневского водохранилища и реки Чекинки. Разнотравье, разнообразие местных птиц – всё это стоит познавать с детства. Именно поэтому Челябинский городской бор является одним из любимейших мест отдыха всех жителей города – от мала до велика.

Богатство природы

Челябинский городской бор имеет свои климатические особенности – здесь наблюдается значительная влажность воздуха, поэтому в бору прохладно летом и сравнительно тепло зимой. Преимущественно городской бор засажен соснами, возраст которых порой достигает 130-150 лет, а также березами, кленами и тополями. Много здесь и лекарственных трав – пастушья сумка, купена, иван-чай, гвоздика травяная, очиток, ветреница, мать-и-мачеха. Богат Челябинский городской бор и ягодами – костяникой, брусникой, земляникой. Ближе к озерам и болотам, которых здесь также немало, можно встретить камыш, рогоз, осоку, тростник и другие влаголюбивые виды растений.

Городской бор – это и весьма разнообразный животный мир. Если идти по тропе аккуратно, можно увидеть здесь немало белок. Старожилы говорят, что и лисицы, и лоси в бору, в общем-то, не редкость. Богат Челябинский городской бор птицами – не только привычные сороки и вороны, но и пестрые дятлы, гаички, свиристели могут встретиться на пути. А если повезет, то можно увидеть даже крохотного желтоголового королька или огромного ястреба.

Экология в наших руках

Важным моментом является то, что на экскурсиях в Челябинском городском бору учат относиться бережно и уважительно к природе. Закладывают понимание того, что экология Челябинска как бумеранг: что вложишь сегодня, то и получишь в будущем.

Сегодня экология Челябинска постепенно приобретает положительную динамику, и городской бор играет в этом процессе одну из важных функций.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Городской бор прекрасен,но почему каменоломни превратились в свалку мусора.Пусть студенты юргу проведут субботник и наведут порядок.
Ответить
Оставить комментарий
CAPTCHA