Поиск

Челябинская область может стать пилотным проектом для отработки квот загрязнения воздуха

27.12.2016 16:56
Автор: Служба информации
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступит на заседании экологического Госсовета под председательством президента России Владимира Путина. В своем докладе глава региона презентует различные инициативы по улучшению экологической ситуации в стране в средней и долгосрочной перспективе. Среди предложений находится и инициатива по вводу новых квот на загрязнение атмосферного воздуха. Пилотным регионом для реализации этого проекта может стать Челябинская область.
Челябинская область может стать пилотным проектом для отработки квот загрязнения воздуха*
Губернатор Борис Дубровский, который возглавил рабочую группу по подготовке итогового доклада к экологическому Госсовету, отметил, что тема «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» вызвала живой интерес и в научно-экспертном сообществе, и в самых широких кругах. Для подготовки к докладу был проведен анализ внутренних экологических проблем и вызовов. Самой острой проблемой оказалось загрязнение атмосферного воздуха и питьевой воды, на втором месте стоит ситуация с утилизацией ТБО, на третьем и четвертом – ликвидация нанесенного вреда природе и сохранение привычных природных ландшафтов.

В докладе предусмотрен блок решений для улучшение экологической ситуации в средней и долгосрочной перспективе. В этот блок вошли следующие предложения:

– изменения и дополнения в действующее законодательство в сфере природопользования и охраны окружающей среды;
– многоуровневая система мотивации создания «чистых» производств, в том числе через введение специальных рыночных инструментов;
– комплекс мероприятий по развитию возобновляемых источников энергии;
– новые требования к экологическому просвещению и эффективные механизмы взаимодействия с гражданским обществом.

В рамках доклада Борис Дубровский предложил и инициативу Челябинской области по введению квот на загрязнение атмосферного воздуха.

«После 2000-го года  практически не наблюдается ощутимого снижения загрязнений атмосферы промышленных городов. Это говорит о том, что мы исчерпали возможности действующей модели управления качеством атмосферного воздуха, и надо искать новые инструменты», – объяснил он.

Предлагается, что теперь будет оцениваться совокупное воздействие всех источников загрязнения в городе, проводиться сводный расчет предельно допустимых выбросов. А уже на его основе и будет определяться квота на загрязнение воздуха для каждого предприятия. Эти квоты станут основой для принятия предприятием конкретных программ и технологических решений. Результатом внедрения такого новшества должно стать снижение уровня загрязнения в городской черте.

Отдельную квоту предложено определить и для транспортных потоков. Но тут уже ответственность ляжет на муниципалитеты и региональные власти, которым придется искать механизмы снижения экологической нагрузки: осуществить переход на экологически безопасные транспортные средства, развивать маршрутную сеть таким образом, чтобы загрязнения было меньше, регулировать транспортные потоки.

То, насколько эффективно работает управление, легко проверить по отчетам о составе воздуха из жилых зон: чем меньше концентрация вредных веществ, тем лучше работает система. Все необходимые данные можно получить с помощью уже существующих систем мониторинга Росгидромета и Роспотребнадзора.

«В Докладе предлагается включить эти инструменты, а именно: сводный расчет загрязнений, квоты концентраций загрязняющих веществ, мониторинг в жилых зонах как основа управленческих решений - в действующие законодательные и нормативно-правовые акты. Это даст возможность максимально предметно ставить задачи перед органами власти и промышленными предприятиями», – добавил Борис Дубровский.

Для отработки новой системы необходимо реализовать этот проект на территории нескольких пилотных регионов. Глава Челябинской области предложил включить в перечень таких регионов и Южный Урал.

Как глава промышленного региона, Борис Дубровский не мог не отметить, что при реализации крупных инвестиционных проектов в различных территориях часто сталкиваются с ростом общественных и экологических рисков. Решить эту проблему может комплексная оценка экологических последствий таких проектов на начальном этапе их реализации. Для этого необходимо сформировать четкие и «прозрачные» механизмы государственной экологической экспертизы.

Также губернатор Челябинской области остановился на проблеме коммунальных отходов. Возможность каждому субъекту РФ самостоятельно принимать решение о переходе к новой схеме обращения с ТБО он назвал вполне реалистичной. Это бы позволило передовикам, в числе которых и Южный Урал, не ждать отстающие регионы, где и степень остроты этой проблемы не так велика, а осуществить переход уже в ближайшее время.

В конце доклада Борис Дубровский остановился на необходимости вести экологическое просвещение.

«Экология» - это, в первую очередь, знание. И мы считаем, что это знание наша система образования должна давать не факультативно, а в качестве базовой дисциплины. Экологический компонент должен присутствовать во всех образовательных программах, начиная с детского сада. Только тогда  на уровне сознания станет нормой понимание личной ответственности каждого за будущее, где Человечество, ставшее на сегодня уже геологической силой, сможет уверенно продолжить свое развитие», – заключил глава Челябинской области.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, Борис Дубровский сегодня стал одним из двух основных докладчиков на заседании Госсовета, посвященного решению глобальных экономических проблем.