Поиск

Вчера посетил публичные слушания по строительству Томинского ГОК

Вчера посетил публичные слушания по строительству Томинского ГОКа, которые прошли в Долгодеревенском.
Вчера посетил публичные слушания по строительству Томинского ГОК*
не наше
Народу в местный дом культуры набилось более пятисот человек: все желающие не вошли в главный зал, многие, включая меня, следили за выступлениями в соседнем помещении, была организована видеотрансляция.

Представители РМК показали художественный видеофильм о том, каким замечательным проектом будет Томинский ГОК. Эколог предприятия Наталья Гончар, нужно отдать должное, попыталась ответить на вопросы о строительстве ГОКа. Правда, от дважды прозвучавшего наивного вопроса о том, правда ли группа РМК зарегистрирована в оффшорах, Наталья уклонилась.

Почти все выступавшие призывали не допустить строительство ГОКа. Как известно, в Челябинске создано неформальное движение «Стоп ГОК», в одноименной группе Вконтакте зарегистрировано более 5 тысяч человек. Значительная часть выступавших, которые вчера высказались, поддерживают это движение. Уже давно активно муссируются слухи, что движение имеет финансовую подпитку извне и кому-то выгодно. Но доказательств этого нет, и я уверен, что большинство участников движения ни от кого никаких денег не получают. Выступления лидеров движения выглядели блекло: многие скатывались в эмоцию и истерику, порой сваливающуюся в какой-то неадекват, спикеры слабо оперировали фактами, не смогли, что называется, «держать» публику. Мне показалось, что аргументы и позиция движения очень бы выиграли, если разбор 86-томной документации строительства ГОКа сделал эксперт в области экологии. Потому как многие спикеры откровенно «плавали» и не могли оппонировать Гончар.

Против ГОКа выступили челябинцы самых разных политических взглядов и социальных групп. Речи толкнули лидер регионального отделения «Яблока» Андрей Талевлин и лидер казачьей партии Михаил Лонщаков, депутат из Томино, пенсионеры, ученые. Я с удивлением увидел знакомых предпринимателей, коммунальщиков, строителей, риэлторов, которые приехали на слушания, чтобы высказаться и проголосовать против ГОКа.

Но больше всего меня поразила толпа бравых крепких 18-летних студентов, которых свезли на трех автобусах. Я не знаю, откуда они взялись, и в вузе ли они учатся. На свой наивный вопрос «Ребята, а вы откуда?» я ответа не получил. Никакого участия в дискуссии они не принимали, пытались сорвать выступления противников ГОКа, затроллить, прокричать какую-то несуразицу. Толпу этих завозных титушек контролировали несколько кураторов. В голосовании по вопросу о том, кто должен участвовать в комиссии, титушки голосовали против включения недовольных строительством. И, конечно, поведение нарочито развязное поведение подвозных голосователей возмутило остальных участников. Увещевания и призывы к совести «вы за сто рублей губите свое будущее» сталкивались с хамством и смешками.

Я искренне не понимаю мотивы этих «студентов». У людей отсутствует мозг и морально этические принципы? Хорошо, допускаю, что за 100 или 1000 рублей они готовы продаться, им плевать на будущее Челябинска. Но неужели наплевать на собственную репутацию? Ведь их фоточки уже выложены в группах и блогах противников ГОКа.И даже, наверное, хорошо, что какого-то финального голосования вчера не было, потому как привозных «защитников» ГОКа, как мне показалось, было больше, чем противников.

Мне неизвестно, кто организовал этот завоз, обвинить напрямую РМК в этом я не могу. Но коли кто-то пытается играть в нечестную игру, происходит подвоз «заряженных» студентов, то почему я должен верить всему остальному?