Поиск

Террористы и ЧОПовцы. Опыт свободного семинара

Пятница, 13-ое без всяких шуток оказалась черной, точно в цвет боевого «знамени Пророка» из антиутопии Е Чудиновой. Правда слово «утопия» кажется здесь не слишком уместным, человеческим, европейским, что ли
Террористы и ЧОПовцы. Опыт свободного семинара*

cover_80179.jpg

Так уж получилось, что 14-ого с утра у нас со студентами был так называемый «свободный семинар2. Это такая форма занятий. Берутся 2 горячие политические темы, одна из международной повестки (выбирают студенты), вторая из местной (с моей подачи, потому как ее излишне брезгливая молодежь ну совсем не отслеживает), далее вольное обсуждение версий, смыслов и последствий.

Первой, разумеется, стали парижские теракты. Пересказывать здесь то, что наговорили студенты не буду, ибо ребята молодые, горячие, и 90% сказанного при желании легко интерпретируется как попадающее под соответствующую статью. А я не сказать, чтобы так легко как ныне положенно относился к «двушечкам». Пришлось в соответствии если не с буквой, то с духом закона разъяснять, что ислам – самая при самая мирная религия, а Пророк всей своей жизнью и писаниями доказал, что несет мир исключительно любовь и оливковую ветвь.

Местной темой стало развитие истории с провокацией-разводкой экс-бодигардов трех наших губернаторов, приведшее к появлению мема про «ёкарную область». Напомню, как только главному охранителю питону области Игорю Калугину намекнули, что его нежные объятия уж слишком дорого обходятся кризисному бюджету, последний в лучших традициях ЧОПовцев записал разговор с представителем бывшего работодателя и передал избранные места в СМИ. Кроме выполнения основной цели – затравочного залпа в полномасштабной информационной войне против губернатора, этот шаг вполне естественно повлек и побочные последствия, а именно указал широким массам «опущенных и оскорбленных», что с самого Калугина упал венец вседозволенности и неприкосновенности, негласно и неизбежно прилагающийся к праву охранять лиц такого уровня.

version_for_player_Skrin_Koshka_30-10.jpg

В СМИ «просочилось» заявление на имя директора УФСБ Игоря Ахримеева от некого жителя Екатеринбурга с просьбой привлечь г-на Калугина по 210-ой (Организация преступного сообщества). Правда, тут же другое СМИ, ссылаясь на анонимные источники в ФСБ, заявило, что это утка, никакого заявления не было, и все это всего лишь месть честнейшему парню Игорю Калугину со стороны магнитогорцев. Углубляться в «было-не было» не стали, потому как не сегодня-завтра те, кто все про всех знают, всяко расставят точки над «i». Как там с этой конкретной заявой вообще не очень важно, потому как к бабке не ходи, она не последняя. Да и проходящая сейчас проверка деятельности ЧОПа наверняка даст массу интереснейшей информации. Другое дело, какую долю из нее нам будет дозволено лицезреть. А взглянуть там будет на что по определению. Это же ЧОП, а эта аббревиатура в российских реалиях большинством населения уж больно часто путается с ОПГ.

В СССР как известно строго соблюдался принцип монополии государства на легитимное насилие. А, следовательно, функции охраны правопорядка и собственности были возложены на МВД, вневедомственную охрану и сторожей.


И надо отметить, они с ней вполне справлялись. Веселье началось в перестройку. В 90-ом в Ленинграде было создано первое кооперативное сыскное бюро «Алекс», возглавляемое дважды судимым А. Елесиным. А чего вы хотели, цеховиков тогда охраняли, доили и крышевали исключительно «синие». В 92-ом приняли закон «О частной детективной и охранной деятельности», после чего под обильным финансовым дождем приватизации ЧОПы стали расти как грибы. Ряды уголовников разбавили спортсмены-качки, афганцы и лица, уволенные из силовых структур.

Даже по официальным данным более половины из них представляли собой боевые отряды криминальных структур с законным правом ношения оружия. Все эти тамбовские «Скорпионы», а то и откровенные «Солнцево» солнцевских успешно применяли навыки „сломать коленку “, „нажать курок “, „вывезти в лес “и „сделать больно членам семьи “для решения экономических, а позже и политических вопросов. Обзаведясь собственными ресурсами в силовых структурах, они стали абсолютно необходимым элементом ведения бизнеса. Возьмите любое нашумевшее дело с ОПГ (тех же Цапков) и тут же всплывает волшебная аббревиатура ЧОП.

Самые эффективные из этой среды достаточно быстро прочухали, что доить можно не только коммерсов, но и госбюджет, охраняя представителей власти. Последнее не только сверхприбыльно, тот же Питон зарабатывал сотни миллионов, но еще и дает тот самый венец неподсудности и помогает безнаказанно решать «привычными методами» практически любые проблемы, от рейдерства до убеждения строптивых посредством доброго слова и пистолета.

Зачастую представители власти оказывались в роли римских императоров под бдительной охраной преторианцев, всегда получающих от охраняемого тела все, что им нужно. Как там в завещании Александра Севера: «Император должен заботиться только о благосостоянии солдат, остальные не в счет».

А тут такой прецедент. Губернатор решил экономить на собственной охране. Не по понятиям это. И ответка не заставила себя ждать. Другое дело, что, переведя конфликт в публичную сферу, Питоны открыли шлюзы, через которые хлынет поток возмущения терпил, поверивших, что и на этих авторитетных пацанов можно найти управу. По сути теперь вопрос только в том, на сколько рассказы о ресурсах г-на Калугина в силовых структурах соответствуют действительности. Точнее, даже не это. То, что они есть, понятно. Их не может не быть. А то, насколько они способны покрыть все многообразие его деятельности. Вот об этом и будет продолжение истории, которое разумеется следует.