Поиск

"Разжигание национального спорта", Челябинск, стронгмен

"Разжигание национального спорта", Челябинск, стронгмен*
Год назад в «Русском репортере» была хорошая статья Игоря Найденова – http://www.rusrep.ru/article/2014/01/29/razzhiganie-natsionalnogo-sporta/ – … с некоторых пор о дворовых игровых площадках заговорили еще и как о территории межнационального и социального согласия. Есть ли в этом смысл? Если проще, способен ли футбольный матч примирить бирюлевских жителей – коренных и понаехавших? …

Могу сказать, что первые уроки интернационализма сам получил в 80-е на футбольной площадке у общежития ЧИМЭСХ по ул. Курчатова: там жили парни со всех республик Союза ССР, команды были и по национальностям, и причудливо смешанные; эмоций океан («Гарыыыыш!»), с друзьями постоянно ходили смотреть, иногда даже нас брали поиграть, если народу не хватало. С тех пор, кстати, я на поле кричу не «Горишь!», а с акцентом – «Гарыш!», привык и прямо язык не поворачивается по-русски.

Еще одно незабываемое впечатление – матч Китай-Азербайджан на Кубке Ельцина по женскому волейболу в Екатеринбурге: аншлаг и тысячи болельщиков за своих землячек («Таганский ряд» против «Овощебазы»).

Со стронгменом, кажется, интересно: атлеты в большинстве случаев не профессионалы, прямо из народа, «с земли»; в последнее время медийно взросли «Самые сильные» колоритные герои – Джамшид Исматиллаев (Крым), киргиз Нурлан Алишеров, азербайджанец Нураддин Бейлаганлы (см. ссылки 1, 2, 3 и фото ниже), другие.