Поиск

Проотдыхавшиеся, или вредят ли нам «длинные» праздники?

Стоит только наступить очередным «длинным» праздникам, как тут же вновь раздаются голоса противников таких дополнительных «каникул». Дескать, мало работаем - много отдыхаем, дорогие россияне! И это в непростое время кризиса, санкций, импортозамещения и падения ВВП…
Проотдыхавшиеся, или вредят ли нам «длинные» праздники?*
Отдыхаем мы и правда много. Если посмотреть на календарь этого года, то окажется, что у нас 30 праздничных дней (с новогодними каникулами) и 89 выходных (субботы и воскресенья). И это не считая 28 календарных дней отпуска, положенных каждому по закону.
Получается, что не работаем мы больше трети года! И это притом, что отпуск продолжительнее нашего из развитых стран установлен только в Бразилии (30 дней), а по количеству праздников нас обгоняет лишь Аргентина. В Европе же стандартным считается отпуск в 20-25 дней, а в Азии - и того меньше (максимум две недели).

Казалось бы, выход прост: надо уменьшить количество праздников, что благотворно скажется на нашей экономике. К тому же, меньше будет времени для пьянства и безделья, люди не будут выбиваться из трудового ритма, травиться алкоголем и набирать лишний вес.

Действительно, есть оценки, согласно которым наша экономика теряет за день «простоя» десятки, а то и сотни миллиардов рублей, но как велись эти подсчеты – не совсем понятно. Скорее всего, их авторы просто механически вычислили сумму ВВП на один день и решили, что эта величина и есть сумма потерь.

Но так ли это на самом деле? Ведь те отрасли, вклад которых в нашу экономику максимален, то есть нефтегазовая, металлургическая, транспортная, торговля и так работают в непрерывном цикле – для добычи нефти и газа, выплавки металлов нет выходных, а транспорт, как железнодорожный, так и автомобильный (морской, воздушный), перевозит грузы и пассажиров ежедневно.
Не закрываются в праздничные и выходные дни и двери магазинов, кафе, ресторанов, театров, развлекательных центров, парикмахерских. Неужели, наш ВВП теряет многие миллиарды из-за того, что дети не ходят в школы, а больные – лечиться? Как-то сомнительно, тем более что, к примеру, производительность труда на один день в январе, то есть после отдыха, оказывается одной из самых высоких в году.

Может тогда все дело в том, что инициаторы сокращения праздничных дней пекутся о здоровье россиян, которые не умеют отдыхать активно и с пользой для себя, налегая в свободное от работы время в основном на еду, алкоголь и незатейливые развлечения вроде просмотра телевизора и торчания у компьютера?
Однако, о том, чтобы досуг людей был более здоровым, разнообразным и культурным, наверное должно позаботиться и государство? К примеру, содействовать развитию сети спортивных, культурных, туристических и развлекательных учреждений, строить бассейны, катки, стадионы, спортивные площадки, кинотеатры, открывать новые кружки, библиотеки. На самом деле все обстоит ровно наоборот – каждый год в стране становится меньше всех тех учреждений, где граждане могли бы провести время с пользой для здоровья и ума.

Не способствует цивилизованному отдыху и уровень жизни и доходов россиян. Мало кто сейчас может позволить себе и своим детям регулярные занятия спортом, отпуск всей семьей с выездом на комфортабельные курорты – дорого и не всегда уровень сервиса позволяет полноценно отдохнуть с пользой для тела и души. Вероятно тогда стоит по-настоящему заняться развитием внутреннего туризма и стимулировать его не на словах, а делами, например, инвестируя средства в инфраструктуру, устанавливая льготы для инвесторов, дотируя из государственных средств (того же Фонда социального страхования) отдых трудящихся?

В итоге, согласно опроса «Ромир», 71% россиян отмечали наступление нового, 2016 года, дома, тогда как год назад таковых было лишь 60%, а за границу выезжали праздновать всего лишь 1,9% (в прошлом году – 2,9%).
«По нашим данным, как никогда большое количество наших граждан никуда не поехали вообще», - заявила М. Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. По ее словам, впервые сложилась ситуация, когда у людей оказалось недостаточно средств не только для отдыха за рубежом, но и для турпоездок внутри страны.
Такая оценка подтверждается и январским опросом ВЦИОМа: только 1% наших соотечественников провел Новый Год в пансионатах или домах отдыха, 18% ходили с детьми на представления или в кино, 11% побывали в театре или на концерте, 7% посетили рестораны, кафе или клубы, тогда как 20% в эти дни просто безвылазно сидели дома и столько же – работали.

Кстати, еще о «душе». Время отдыха ведь нельзя рассматривать лишь как период, необходимый для восстановления возможностей организма трудиться. Свободное время – неоценимый резерв для развития личности, самосовершенствования, воспитания детей, общения с друзьями и родственниками, то есть всего того, что повышает наш общий уровень культуры и интеллект. Понимаем ли мы это, или человек для нас – лишь «рабсила», «персонал», который должен приносить прибыль? Или самостоятельно мыслящие, всесторонне развитые, образованные и умные люди сейчас не нужны?

С этой точки зрения сокращение количества праздников и выходных – правильная и экономически обоснованная мера. В первую очередь для работодателя, ведь если сократить законные праздники, то и платить придется меньше - не надо будет увеличивать количество дней отпуска, предоставлять оплачиваемые отгулы за отработанное в эти дни время, платить зарплату в повышенном размере, что установлено нашим законодательством. Значит, снизятся затраты и вырастет прибыль, достающаяся хозяевам бизнеса. Работники же, обязанные трудиться больше, станут получать меньше в расчете на один отработанный день и час.

Таким образом, проблема «длинных выходных», как мне кажется, несколько надуманная. Вряд ли наша экономика в нынешних условиях много выиграет, а вот потерять может. И не только она, но и физическое и моральное здоровье нации.