Поиск

Об управленческих "разворотах"

09.07.2019 10:40
Автор: Игорь Лашманов
Алексей Леонидович Текслер демонстрирует совершенно иной формат взаимодействия с муниципальными образованиями, заметно отличимый от его предшественников. Уже не просто появилось, но и укрепилось, ёмкое и меткое определение новых управленческих нововведений - "развороты Текслера".
Об управленческих "разворотах"*
Если вначале его внимание было сосредоточено в основном на Челябинске и его первоочередных проблемах, то после назначения на пост руководителя столицы Южного Урала Натальи Котовой, которая, с первых дней работы в статусе градоначальника, взяла за основу "методы ВРИО Губернатора" и уже продемонстрировала свои, так называемые, "развороты Котовой", по аналогии с главным областным начальником; у А.Текслера подразвязались руки. Теперь его "развороты" перекинулись на другие муниципалитеты.

Главам городов и районов, судя по всему, не удастся отделаться победными отчётами, подготовленными гостевыми маршрутами и показом успешных объектов. И не придётся точить ножницы и гладить ленточки для их последующего разрезания на "парадных" встречах. Всё будет максимально приближено к реальным местным проблемам и разбору управленческих промахов самих муниципальных руководителей. Также, видимо, не удастся просто "плыть по течению", Текслеру нужны "прорывные проекты" в каждой территории как, например, проект "Открытый город" в Миассе, на базе горнолыжного комплекса "Солнечная долина". Главы муниципалитетов для ВРИО Губернатора области должны стать не просто исполнителями и тем более не местными, недосягаемыми для простых людей, "уездными князьками", а "генераторами" новых идей, на основе которых должны формироваться "прорывные" программы развития территорий.

Наверняка, такой же подход будет и к областным Министерствам и ведомствам. Никаких "воздушных замков" не должно быть на всех уровнях управления областью. Только продуманный профессиональный расчёт, полная самоотдача и персональная ответственность за порученный участок работы. Необходимо, во-многом, перестроить работу с "федеральным центром" по "выбиванию" финансовых ресурсов для реализации таких "прорывных" проектов как отдельных муниципалитетов, так в целом и общеобластных. Эта работа в недалёком прошлом была явно недостаточной

Определённый "разворот" должен произойти в работе с потенциальными инвесторами. Для инвесторов должны быть понятны "правила игры", которые также должны неукоснительно соблюдаться областью. Но и необходима открытость инвестора перед населением, чтобы не произошло подобных провалов как, так и не начавшихся инвестпроектов, в Златоусте и Миассе, когда люди "взбунтовались", в первую очередь, из-за того, что их мнения никто не спросил. А если бы эти проекты начали реализовываться не "по-шпионски", втихаря, возможно и был бы найден какой-то взаимоприемлемый компромисс. Ведь понятно, что любое производство, даже самое-самое современное, несёт определённую нагрузку на экологию, другие негативные последствия. Но ведь без новых предприятий не может быть движения вперёд! И было бы правильно, чтобы за провал инвестпроектов отвечали бы не "стрелочники", а первые лица тех территорий, где это произошло. Это будет честно! И первые лица муниципальных образований не будут, да и не смогут быть, сторонними наблюдателями.

Определённый "разворот" произошёл в прямом диалоге первого руководителя региона с южноуральцами. Думаю, формат коммуникации с жителями Челябинской области через Инстаграм - это попытка узнать самые актуальные запросы общества, то есть то, что наиболее важно в настоящий момент: общественный транспорт, дороги, новые объекты, решение экологических проблем... Видно, что ВРИО Губернатора хочет получать не просто жалобы, а предложения по решению насущных проблем. Я думаю, что Инстаграм (и другие "социальные сети") появятся у всех глав, их заместителей и у всех, без исключения, областных начальников. И именно из запросов общества будут формироваться новые "проекты развития". Конечно, "социальные сети" не охватывают всего населения. Большинство, по-прежнему, доверяют телевизору. Не удивлюсь, если у Текслера появится формат взаимодействия с людьми, подобный "прямой линии с Путиным".

Люди хотят, и это показывают социологические опросы, существенных "разворотов" в региональной социальной политике. Наверное, целесообразно серьёзно переработать "Стратегию области - 2035" в части социального развития с широким привлечением общественных организаций. Наше Общественное движение "Развитие региона" и ряд других организаций, с которыми мы сотрудничаем, готовы предоставить свои проработанные предложения в этом направлении.
Вообще привлечение профессиональных экспертов для обсуждения и решения многих вопросов социально-экономического развития нашего региона, реальная, а не для "галочки", работа "Общественных советов" при органах власти всех уровней - залог серьёзного "разворота" во взаимодействии общества и власти.

И в заключении, хочу прокомментировать мнение одного очень уважаемого журналиста, специализирующегося в освещении политических и околополитических событий, который заметил что "Алексею Текслеру здесь нужен результат для успешного продвижения собственной карьеры". Моё мнение, что если карьерные амбиции Алексея Леонидовича будут не только полезны для развития области, но и будут работать в существенный "плюс" для Южного Урала, то у него будет очень много активных союзников! Такие "развороты" нам нужны!

P.S. Эта публикация не согласовывалась с политическими консультантами и помощниками ВРИО Губернатора. Более того, о её написании они ничего не знают. Это, во-многом, личное мнение автора.

66013035_2319937748220124_2775768291740745728_n.jpg