Поиск

Итоговая пресс-конференция Бориса Дубровского: "Для пессимизма нет причин!"

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел сегодня итоговую пресс-конференцию для федеральных и местных СМИ. Для молодого губернатора это первая подобная встреча с прессой. Он отчитывался пости за год работы, который для него, как и для нас начался весьма неожиданно. Общение получилось очень продуктивным, живым и действительно интересным. Дубровский показал себя сформировавшимся лидером региона, который действительно знает, к чему ведет ввереную ему территорию и как добиться поставленных целей.
Итоговая пресс-конференция Бориса Дубровского: "Для пессимизма нет причин!"*
Казалось, Бориса Александровича не мог застать в расплох ни один из вопросов хитрых журналистов. Губернатор вмеру шутил, подтверждал свои слова конкрутными цифрами и примерами, был раскованным и дружелюбным. А СМИ еще раз смогли убедиться в том, что это действительно очень серьезный и умный человек, который всегда пытается добраться до сути, осознать и проработать любой вопрос, с которым приходится сталкиваться в работе. Пресс-конференция длилась примерно полтора часа. Подробную расшифровку, с цифрами и статистикой можно найти на сайте губернатора.

Здесь же подготовлена выжимка ключевых моментов из речи главы региона. Самые важные, на мой взгляд моменты. Цитаты преведены бе редактирования и с минимумом комментариев с моей стороны.

Бюджет

"Мы в целом заканчиваем год ровно, уверенно, с небольшим, но устойчивым ростом по целому ряду базовых отраслей экономики. У нас нет форс-мажорных ситуаций, несмотря на непростые макроэкономические условия. Введенные против нашей страны санкции пока не оказали серьезного негативного воздействия. Скорее даже – дали стимул к более активному развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Мы не закрываем глаза на существующие проблемы, такие как рост розничных цен по некоторым позициям, ситуация с возможными сокращениями на отдельных предприятиях, проблемы с пригородными пассажирскими перевозками.

Региональный бюджет на 2015 год сверстан довольно жестко, с дефицитом. Но по сравнению с 2014 годом дефицит удалось сократить на 4%. При этом бюджет остается социально ориентированным. Это наши обязательства в сфере здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, развития спорта. Расходы на эти цели составляют в 2015 году 73% регионального бюджета. В числе приоритетов господдержки останутся сельское хозяйство, малый и средний бизнес, модернизация жилищно-коммунальной отрасли. Ведь в конечном итоге результаты работы по всем этим направлениям формируют качество жизни людей. Будет продолжена работа в рамках Нацпроекта «Доступное и комфортное жилье».

Губернатор подчеркнул, что при необходимости все необязательные расходы будут урезаться и дальше. Это касается проведения каких-то праздников, содержания аппарата и прочих подобных трат.

Санкции и падение рубля
"Ничего хорошего в том, что курс продолжает падать и падать, нет точно.  Наверное, самая большая проблема заключается в том, что эта нестабильность приводит к неочевидности принятия всех решений. Т.е. очень сложно принимать решения бизнесу в подобных условиях, очень сложно просчитать проекты, понять как в них входить, какая у них окупаемость.

В то же время, это серьезное «окно возможности». Наши товары становятся очень конкурентны на внутреннем рынке. Этими возможностями надо пользоваться, пользоваться очень активно, и те, кто оказался готов, тот, кто может этот  конкурентный продукт представлять на рынке, сейчас реально имеют шанс серьезного развития. Для граждан, очевидно, тревога остается, мы это чувствуем, надеюсь, что действия Центробанка стабилизирует ситуацию на валютном рынке".

Стратегия 2020

"Стратегия 2020 - это постоянная работа. Она должна учитывать текущие тренды, всегда она должна быть актуализирована.

Другой вопрос, что базовые показатели, ориентированность, меняться точно не будут.  Цели стратегии неизменны. Она ориентирована на рост благосостояния жителей Челябинской области. Это, действительно, реально не какой-то политический посыл, это то моё понимание, зачем она должна работать. Механизмы, инструменты, в этом периоде должны меняться. На мой взгляд, сейчас основная возможность, которая есть у региона, это всё-таки вовлечение иностранных инвестиций со стороны Востока. Там наши деньги, там наши возможности. Мы должны очень активно пропагандировать свои возможности в Казахстане, Китае, Южной Корее, вот те страны, которые нам могут быть очень интересны в этом период, и мы им очень интересны. Мы должны полностью открыть нашу среду для того, чтобы любая частная инициатива развивалась, чтобы не было ни каких преград. Мы должны понимать, что нам удастся развиваться только при условии, что кто-то готов сегодня рисковать, кто-то готов развиваться, мы должны «носить его на руках» все вместе".

Сельское хозяйство
"Продовольственный дефицит нас точно не ждет. Мы действительно очень профицитны по продуктам питания. Те решения, которые принимались в регионе на протяжении 5-7 лет, которые принимали Михаил Валериевич (Юревич) и Петр Иванович (Сумин) по развитию сельского хозяйства, они все очень своевременные, проекты все сейчас очень активно работают. Я никогда не знал, что существуют подобного рода технологии.  В этом году я их увидел и понял, что это тоже бизнес. Причем это бизнес очень хороший, формирующий очень хороший денежный поток. Мы вторые в России по производству мяса, вторые по производству яйца, по макаронам, мы реально очень обеспечены, мы экспортируем за границы региона продукты питания. В этом плане нам ничего не грозит, очевидно.

Вопрос заключается, всё-таки, в ценах. Очевидно, что инфляционные процессы будут происходить, и мы в 2015 году процессы роста цен будем фиксировать. Но они должны носить только рыночный характер, не должно быть никаких сговоров. За этим мы последим. Никаких сговоров, никакого необоснованного роста цен, вот эта наша ответственность".

Сити-менеджеры
"Я буду очень внимательно подходить к подбору кандидатов в сити-менеджеры городов Челябинской области. И мы сейчас готовимся к тому, что мы будем людей учить на эту профессию —  и до и после того, как люди будут назначены. Это образование, компетенции должны наращиваться за счет неких учебных курсов, но и, конечно, тиражирования лучших практик.

Время от времени у меня возникает ощущение, что некоторые решения сити-менеджерами принимаются, исходя из неочевидных для меня посылов. Как принималось это решение, почему именно такое? Какова эффективность развития какой-то территории или решения какого-то вопроса? Почему у меня возникает ощущение, что есть какая-то другая мотивация в принятии этого решения. Для этого я и применил термин — «теневая». Что-то есть в тени для меня, в потемках сознания того, кто принимал это решение. Решения надо принимать явно, понятно, насколько это возможно.

Что касается ухода Сергея Давыдова с поста сити-менеджера Челябинска, замечания я делал ему неоднократно в течение года. И не только Сергею Викторовичу. Я считаю, что это моя работа, оценивать работу всех территорий. Это правильно, я буду продолжать эту практику.  Он задал мне вопрос по поводу того, что он не хотел бы больше продолжать этот вид деятельности, у него есть какие-то свои планы. Я поддержал его в этом, поблагодарил его за работу. Надеюсь, что все у него будет хорошо, я вижу, что мы сможем сотрудничать с ним на других направления.
Это было его решение, которое сформировалось, в связи с тем, что я очень активно общался с ним, давал какие-то замечания, формировал у него неудовлетворенность результатами собственной работы, передавал ему свою оценку того, что надо улучшить в Челябинске.

Задачи перед новым сити-менеджером будут такие же: необходимо продолжать наводить порядок, делать процессы принятия решений более прозрачными, понятными, иметь стратегию развития ключевой нашей территории".
Дубровский отметил, что в Челябинской области достаточно много действительно хороших сити-менеджеров, которые точно останутся в команде, хотя по фамилиям перечислять их не стал. Зато перечислил качества, которые ценит в своих подчиненных: "Ответственные, понятные, логичные, которые не расценивают свою работу как возможность для личного обогащения, даже если рассматривают для себя как возможность для собственного развития, то для интеллектуального, вот именно, личностного. Таких очень много, слава богу".

Прогноз на будущий год
"К чему готовиться в будущем году? Я могу дать личный совет. Я предполагаю, что будут происходить масштабные изменения, оценить   последствия их и влияние на экономику мы сможем в 1 квартале. Будут локальные проблемы на ряде предприятий, я не думаю, что они будут больше, чем те, которые происходили в текущем году.И нам удастся с ними справится. Все-таки есть у нас  основы в экономике Челябинской области, которые позволяют нам в этом плане достаточно уверенно прогнозировать, что стабильность будет сохраняться. У нас достаточно мощный военно-промышленный комплекс в регионе, он дает рабочие места, и сегодня в этом промышленном комплексе заказ сформирован. У нас достаточно большая доля экономики составляет металлургия. И наша металлургия имеет хорошие конкурентные позиции, и это позволит удерживаться в 2015 году в стабильном состоянии. У нас очень неплохие, эффективные проекты в агропромышленном комплексе, о них я говорил.Исходя из этой логики, у нас с вами есть задел, запас прочности, который нам позволит в 2015 году нивелировать те воздействия, которые будут возникать в экономике страны и области в связи с макроэкономическими событиями, которые происходят. По крайней мере резервы для социальной поддержки людей в бюджете заложили, и очень серьезные". 

Конечно, на пресс-конференции были и новогодние вопросы. Куда деваться, если до праздника осталось всего две недели? И здесь у Бориса Дубровского была инутка ностальгии. Об отношении к Новому году он говорил мало, но очень искренне и душевно: "Новый год – это целый праздник, целая история, когда можно выскочить на улицу, там снег, все еще очень молоды, и моложе , чем я сейчас". Но даже на этой праздничной волне губернатор оставался губернатором. Он честно признался, что отдыхать планирует только в саму новогоднюю ночь, а потом вернуться к работе. И уже на вопросе ждет ли глава региона был предельно серьезен: "Детство кончилось. И все чудеса остались там. Наша задача — сделать чудо для своих детей, для своих близких. Мы взрослые люди и должны это чудо создать, нужно его сделать. Я уверен, что при общей работе, при общем понимании задач, четкой постановке целей, снижении теневых решений — нам это удастся сделать, потому что резервов у нас  еще очень много". Все-таки губернатор реалист и прагматик, он убежден, что если люди достигают чего-либо, значит это не чудо и каждый может этого достигнуть: " Я считаю, что это совместное движение всех нас в этом направлении, направлении конкурентоспособности нашего региона, это будет тем чудом, которое мы должны сделать для старшего поколения, которое нас нянчило, и для тех, кого мы сегодня нянчим, растим. Мы должны страну «сдать» лучше, чем мы ее приняли. Не проесть, что до нас сделали, не по обкусать ее по краям и бросить, а сделать лучше, чем мы ее приняли".

Так серьезно он отвечал на вопросы не потому он не умеет шутить, мечтать и расслабляться. Нет. Журналистам было очень легко общаться с губернатором. Вот, например, на вопрос, какой человек Борис Дубровский ответил очень легко: "Такой нормальный мужик. Просто человек, да".

Но к работе Дубровский относится максимально серьезно, а должность губернатора к этому обязывает. Это было очень хорошо заметно, когда после нескольких вопросов журналистов Борис Дубровский взял на личных контроль несколько проблем. Первый касается упрощения оформления субсидий на ЖКХ для пенсионеров. Разговоры на эту тему идет уже давно. Мол, какой смысл заставлять самую стабильную группу населения каждый год собирать документы на субсидии. Губернатор честно признался, что не вникал в эту тему и теперь займется ее анализом. Еще одна журналистка рассказала о пострадавшей на Ильменском фестивале. Женщина пострадала очень сильно и сейчас она лежачий инвалид. Борис Дубровский поблагодарил за информцию, запсал данный и высказал готовность помочь.

В конце я хочу добавить еще одну цитату Бориса Дубровского, которая мне очень  понравилась и запомнилась. Это очень честный ответ губернатора на вопрос какой он и какими он хочет видеть людей рядом с собой. И здесь каждому из нас есть над чем подумать, и, возможно, спроецировать на самих себя: "Мне кажется, что я умею слушать. Если я не прав, я понимаю, что в каком-то периоде я оказался не прав, я не считаю для себя невозможным признать это. Конечно, я всегда готов учиться, вот это моё отличие. Это хорошая практика – умение быть открытым к новым знаниям. Я считаю, что это хорошая черта не только моя, любого человека, который хочет развиваться. Кстати, это должно быть одним из важных навыков для тех глав, которые будут работать в перспективе. Т.е. мы должны всегда быть сориентированы на развитие, на изменение, на новые знания, на новые практики, открыты к общению, терпеливо слушать тех, на кого мы работаем, даже, когда нам кажется, что мы всё знаем, умнее всех. Это точно не так, жизнь поправит".

С новым годом! Развивайтесь и трудитесь и все у нас будет хорошо!
P.S. Очень много интересного есть в расшифровке беседы. Например, там можно прочитать про отношения губернатора с федеральной властью и о том, почему же он принял предложение президента занять этот пост. Ссылка в начале текста.